米国ベンチャーのニューロスカイ、米国ゲームデベロッパーズカンファレンスでコンシューマー向け脳波解析テクノロジーを発表。

安価でウェアラブルなバイオシグナルセンシングシステムを開発、イノベーターの米国ベンチャー、ニューロスカイ(NeuroSky, Inc. / カリフォルニア州、サンノゼ)は、脳波センサーを含むその最新技術を、2月20日から3日間、カリフォルニア州サンフランシスコで開かれるゲームデベロッパーズカンファレンスで発表します。

ニューロスカイは、パソコン、ゲーム機、携帯電話といった様々なプラットフォーム上で動く最新製品のデモの他、ゲームやマーケットリサーチ市場をターゲットにした「プロジェクト・ミレニア」の試作製品を発表します。このプロジェクトは、バイオシグナル処理技術を複数搭載したヘッドセットの共同開発を目的としており、第一段階として、アセンド・ビジュアル・システム(カリフォルニア州サンノゼ)、アイコム(ネバタ州レノ)、メムシック(マサチューセツ州アンダバー)といった技術パートナーと協力し、脳波解析センサー、2軸加速度センサー、視標トラッキング、3Dサラウンドサウンド効果を一つのヘッドセットに組み込みました。このテクノロジは、仮想空間でのアバタの動きや表情といった様々な様相をコントールするのに使われる見込みです。

「ニューロスカイの画期的なテクノロジによって、人と機械とのやりとりにおける新しい次元が生まれた。アセンド社のEssential Stereo™ テクノロジを用いたサラウンドサウンド音声モジュールを、ニューロスカイのヘッドセットに搭載して、ゲームプレイヤーの耳の疲れを癒し、軽減しながら、極めて自然なサウンド効果を生み出すという試みは、非常にエキサイティングである。」
Chern Lee, CEO of Ascend

「アイコムとニューロスカイの共同開発でできたヘッドセットが、エンドユーザーの仮想と現実世界での対話の仕方を大きく変えることを想像している。視覚と神経感覚データ(neural sensory data)によって、今まで考えたこともない世界の扉を開いていくだろう。手先が器用であるかないか問題とならない、新しいコントローラーを提供することによって、インタラクティブゲームはどう変わっていくか。そして、また今年そして将来のゲーム自体がどうなっていくか楽しみである。」
Dr. William Torch, CEO of Eye-Com Corporation

「メムシック独自の加速度センサーテクノロジを、次世代ゲーム用ヘッドセットに組み込むというニューロスカイとの共同プロジェクトに興奮している。他にも画期的なアプリケーションやプロダクトを私たちが一緒に開発できる分野はたくさんある。どんどん前に進もう。」
Dr. Yang Zhao, CEO of Memsic, Inc.

ニューロスカイのマネジメントチームは、展示会ブース(6402)にて、お打合わせや最新製品紹介をさせていただきます。事前のお申し込みは、奥田 (yasuyo@neurosky.com)までお問い合わせください。

ニューロスカイについて(NeuroSky, Inc)

カリフォルニア州、サンノゼ本社。2004年設立。安価で、ウェアラブル、(ドライな)バイオシグナルセンサーと信号処理解析技術を、特にコンシューマー市場の一般ユーザー向けに開発。家電、ヘルスケア/ウェルネス、教育/トレーニングなど様々な市場で、次世代アプリケーションを開発するための製品を提供する。現在、開発キットのMindKitはライセンシング契約下で提供。日本市場では、丸紅株式会社が販売代理。

メムシックについて(Memsic, Inc.)

マサチューセツ州、アンドバー本社。MEMS、混合信号の回路設計技術をベースとした先進的な半導体センサーやシステムソリューションを提供する。加速度計製品は、傾き、衝撃、振動を計測するのに使われ、携帯電話、自動車安全システム、ビデオプロジェクターやゲームといった幅広いアプリケーションがある。メムシックは、プロプラエタリな熱検知方式MEMS技術と、先進的なアナログ混合信号処理回路設計を一体化し、標準的なCMOSプロセスを使った単一チップにした、初めてで唯一の企業である。NASDAQ公開(MEMS)。

アイコムについて(Eye-Com Corp.)

ネバタ州レノ所在。神経学と睡眠障害の分野における専門家、Dr William C. Torchによって1997年設立。アイコムは、ウェアラブルで非侵襲性なメガネフレームに組み込んだ視標追跡機能により、意識的、無意識的な目の動きを追う発信機とコントローラー、Eye-Com™ バイオセンサーを開発。Eye-Com™ 製品を利用することによって、ドライバーやパイロットの安全性を高めると同様、シュミレーターや遠隔管理装置、ロボット、ゲーム、玩具軍事、医療アプリケーションといった様々なものと、ユーザーを直感的に結びつけることを可能にする。

アセンドについて(Ascend Visual System, Inc.)

カリフォルニア州、サンノゼに本社。2006年設立。画期的なICデザインハウスとして、家電製品向けにプロプラエタリな聴覚、視覚ソリューションを提供。聴覚IC製品群Essential Stereo™ は、ヘッドセット利用者向けに、自然なサラウンドサウンドと、in-head effect cancellation を提供。LED照明IC製品群においては、LCDフラットパネルLEDバックライティングアプリケーション向けに、システムアーキテクチャの最適化、優れたカラーパフォーマンス、ダイナミックなコントラスト比、省電力機能を提供している。

***

お問い合わせは、奥田(yasuyo@NeuroSky.com)まで。

企業名 ニューロスカイ
代表者名 スタンリー・ヤン