原宿から世界をアートで繋ぐ場所〈JOINT Gallery〉が明治通り路面に誕生。

原宿から世界をアートで繋ぐ場所〈JOINT Gallery〉が誕生します。 様々なアーティストの表現を世界に「繋ぎ・発信する」をコンセプトに掲げ 米原康正をキュレーターに迎えた、アートプロジェクト JOINT ART BOXを始動。 プロジェクトローンチにはコラージュペイントアーティスト MASAKO.Y初の個展 となる「VSOP by MASAKO.Y」を2019年4月4日より開催。

原宿に新たに誕生したJOINT Gallery (運営:メディアブリッジ株式会社) は、原宿から世界を繋ぐ場所として、様々なシーンで活躍するアーティストを定期的にキュレーションし、この場所から世界へ繋ぎ・ 発信していくアートプロジェクト「JOINT ART BOX」を始動します。プロジェクトローンチではクリエ イティブディレクターでアーティストの米原康正がキュレーターを勤め、オーストラリアやニューヨーク、 ロンドンへの留学を経て、昨年より東京を拠点として活躍するアーティスト〈MASAKO.Y〉を迎えた初 となる個展を2019年4月4日(木)より開催いたします。

プロジェクトローンチを飾るアーティスト MASAKO.Yは、コラージュやペインティング、彫刻、グラ フィックなど幅広い手法を使い、これまでたくさんの作品を発表してきました。彼女の独創性に溢れ、ユー モラスでアイコニックな作風は、国内外の様々な広告ビジュアルや写真集に起用され、ファッションブラ ンドとのコラボレーションを行うなど幅広い活躍をみせています。

初の個展となる「VSOP by MASAKO.Y」で、世界で活躍する若手アーティストの魂のこもった表現を 是非ともお楽しみください。この個展では会期中、展示作品の販売や限定グッズの販売も行います。

STORY by MASAKO.Y

昨年から日本での活動をはじめ、自分が感じたことや思ったことを新しいカタチを通して表現しました。 今回の個展では、すべての作品に毎日の暮らしに身近にある【人と言葉】が登場します。わたしたちが忙 しない日々の中で見過ごしがちな大切なことを作品を通して感じていただければと思います。この表現が 道しるべのような存在になって欲しいと心より願っております。

PROFILE:MASAKO.Y

1994年生まれ

オーストラリア、ニューヨーク、ロンドン(Central Saint Martins)で留学し、2018年より東京に拠点 を移し、アーティストとして活動。ひとつのジャンルに拘らず、コラージュ・ペインティング・彫刻・グ ラフィックなど幅広い手法を使って作品を発表している。国内外の広告ビジュアルや写真集、ファッショ ンブランドとのコラボレーションなど様々な媒体で作品提供を行うなど、活動の場を広げ活躍している。http://u0u1.net/UGdH

〈個展詳細〉

Solo Exhibition 「VSOP by MASAKO.Y」

開催日程:2019年4月4日(木)~ 4月7日

開催時間:12:00 ‒ 22:00(入場料無料)

開催場所:JOINT Gallery 東京都渋谷区神宮前3-25-18 http://joint-harajuku.com/joint2nd/

〈オフィシャル素材〉

[page2image13081536] [page2image13090176] [page2image13076736]

CURATOR

米原康正(YASUMASA YONEHARA)

編集者、クリエイティブディレクター、フォトグラファー、DJ世界唯一のチェキをメイン機材とするアーティスト。東京ストリートの女子文化から影響を受けたその作 品は、メディアの形をして表現されることが多く、90年代以降の女子アンダーグラウンドカルチャーの扇 動者でもある。早くから中国の影響力を強く感知し、そこでいかに日本的であるかをテーマに活動を展開。 現在中国のSNS「Weibo(新浪微博)」で268万人のフォロワーを持つ。世界へ日本を発信し続けるストリー トシーンのややこしいジジイ(マツコデラックス様命名)

JOINT Gallery

辻茂樹(SHIGEKI TSUJI)

メディアブリッジ株式会社 代表取締役 原宿に拠点を構え、カフェバー・スタジオ・ギャラリーのプロデュースを行いながら、海外のガジェット を取り扱う流通会社の運営を手がける起業家。独自の視点でアートの新しい拡げ方を考え、繋ぎ・発信す る場所「JOINT Gallery」を創設。自身の経営・プロデュース経験を活かしながら、様々なシーンで活躍 するアーティストやキュレーターとアートを世界へ発信するプロジェクトJOINT ART BOXを始動。

企業名 メディアブリッジ株式会社
代表者名 辻茂樹