ザイナス 世界初のゲームセンター向けケータイキャッシュレスシステム「ポイントプレイ」レンタル事業を開始

お店繁盛支援サイト「ザイショップ」のザイナスが新サービスとして、世界で初めてのゲームセンター向けケータイキャッシュレスシステム「ポイントプレイ」のレンタルASP事業を開始した。

福岡市の株式会社ザイナス(代表取締役 渡邊俊輔)はお店繁盛支援サイト「ザイショップ」リンクの新サービスとして、ゲームセンター史上初のケータイキャッシュレスシステム「ポイントプレイ」のレンタルASP事業を開始した。

2月15日から幕張メッセで開催される「アミューズメントEXPO」において、ポイントプレイ販売代理店である株式会社アール・エスのブースに展示発表する。

ポイントプレイはゲームセンターの利用客が店頭で紙幣を両替する代わりにポイント販売ターミナルでポイントを購入してケータイにチャージし、遊びたいゲーム機のQRコードを読み取ってボタンをクリックするとプレイできる仕組み。

店側はポイント発行時に「特典ポイント」を付与できる他、時間帯や曜日による「割引」や「割増し」の細やかな設定や、特定のゲーム機の利用回数などに応じて客に無料モバイルクーポンを発行する事ができる。

ゲーム機ごとに細かくかつ動的な料金設定が可能で、将来の消費税値上げリスクにも対応できる。

また、チェーン店にも対応しており、また客の利用データを細かく分析できるPOSシステムとしても活用できるためゲームセンターの運営マネジメントに役立つ。

ゲームセンター向けの「キャッシュレスシステム」と「POSシステム」は世界で初めてとなる。

ゲームセンター業界では客の利便上100円硬貨1枚でのプレイが一般的で「消費税負担の問題」や「ポイント制などのサービスが困難」「客の属性別POSデータが収集できない」等の問題があった。

ポイントプレイ・システムは「ポイント販売ターミナル」と「ポイント管理サーバーASPサービス」そして各ゲーム機に取り付ける「遠隔コントローラー」などで構成されていて、当面はシステムレンタルの形で提供する。

導入時に店の規模により180〜580万円程度のシステム初期設定料及びカスタマイズ費用を支払い、利用開始後はゲーム機の台数に応じて、毎月38,000円〜198,000円程度のシステムレンタル料を支払う方式。

ポイントプレイはザイナスの運営するSNSサイト「ザイメニュー」ならびにお店繁盛支援ASP「ザイショップ」と連携しており、客は店のSNSコミュニティに登録して利用するため、店は客に対して継続的に有効なコミュニケーションをとる事ができる。

問い合わせは株式会社ザイナス

メール info@zins.jp または 092-852-2566 まで。

株式会社ザイナスのブログ http://www.zimenu.jp/SNS/comu_topic.php?topicID=555

参考)
ザイメニュー(ZIMenu) http://zimenu.jp/
 GPSミニブログやGPSチャットなどおもしろ機能を満載した多機能SNS
 2006年9月サービス開始 利用は無料

主な機能(日記アルバム等SNSの標準的な機能以外)
 GPSミニブログ「まるちゅう」・GPSチャット「ココチャ!」
 お店チャット「ミセチャ!」・グーグルマップマッシュアップチャット「ドコチャ!」
 招待用QRコード付きブログカード作成機能
 迷惑メール100%撃退Webメール機能「スマイルメール」 など

ザイショップ(ZIShop) http://zishop.jp/
 SNSザイメニュー(ZIMenu)と連携した、クチコミサイト方式の各種店舗向けWeb集客ASP