詳細検索
W印刷する

【業界初】障がい者雇用ワークサポートオフィス/障がい者の就労と企業の課題解決をサポート

株式会社アルファプランニング

! 2019年3月15日 17時

企業の障がい者雇用における課題解決のため、また障害をお持ちの方でも働きやすい環境・配慮が提供可能なワークサポートオフィスを開設しました。就労の場となる施設「アルファスマイル」をいくつかに区切って企業に賃貸。企業は賃貸スペースを自社のサテライトオフィスとして事業所登録し、障がい者を自社の従業員とする仕組みです。ゆくゆくは自社オフィス勤務に引き上げられるよう、就職準備型サテライトオフィスとしてご利用いただけます。

株式会社アルファプランニング(本社:愛知県名古屋市、代表取締役:神田孝謙)は、業界初となる新しい

『障がい者雇用サポート事業』を2018年3月よりスタートしております。※2019年3月現在、第1施設には

5社の企業様にご利用いただいており、その他多くの企業様にご検討をいただいております。

【業界初】サテライトオフィス型/障がい者雇用ワークサポート

【背景】

国は今年4月、障がい者雇用率を2.2%に引き上げました。しかし中堅・中小企業では達成が難しいのが実情です。「採用方法がわからない」「任せる業務を確保することが難しい」といった企業の担当者の課題を解決するために、ワークサポートオフィスをオープンしました。

昨年のニュースで各省庁や自治体での障がい者雇用率水増しの報道があった今、障がい者雇用における新たな雇用創出が可能な弊社サービスを知っていただきたいです。

【製品・サービスの概要】

企業のために障がい者の採用と就労機会を確保します。

障がい者は施設内でアルファプランニングが提供する袋詰めなどの軽作業や製品の検品作業などの業務を行います。企業は能力を見極め、自社の業務を任せることも可能です。就職準備型サテライトオフィスとしてご利用いただけます。

<3つの特長>

・採用支援

一定期間の実習をクリアした方のご紹介によりミスマッチが少なくなります

・職場、職域の提供

障がい者にやってもらう仕事がない企業にもご利用いただけるよう職域提供を行います

・定着サポート

グループ会社である障がい者支援施設でのサポートノウハウを提供します

【今後の展望】愛知県で100名の障がい者雇用創出

2018年4月、国は企業の障がい者雇用率が2.2%に引き上げを行いました。しかしながら、多くの企業が達成

できていないのが実情です。企業の障がい者雇用が難しい理由として、「採用方法がわからない」「任せる業務を確保できない」「雇用しても定着しない」といったものが多く挙げられます。企業の課題解決の一助となれるよう、アルファスマイルサービスをご提供しております。弊社代表の神田は『ワークサポートオフィスの活用によって、2020年までに愛知県で100名の障がい者雇用創出』という想いを胸に、この度障がい者雇用支援事業に着手いたしました。

アルファスマイル http://alpha-smile.jp

会社名:株式会社アルファプランニング

所在地:〒450-0001 愛知県名古屋市中村区那古野一丁目47番1号 名古屋国際センタービル24F

代表者:神田 孝謙