圧倒的に美しい編み込みレザーのリュックでひと味違うおしゃれを!

他ではなかなか見られない編み込みレザーのデザインにとことんこだわりました。インドの卓越した革職人が編み込んだレザーとキャンバスを生地を使用したおしゃれリュックをお届けします。美しい外観 、実用的 、ちょっとした遊び心を取り入れた唯一無二のリュックに仕上がりました。

▼はじめにご挨拶

株式会社セレンディです。主にかばんと財布小物の企画生産販売を東京の品川区で営んでおります。

今回は弊社のブランド「PlusH・プラスエイチ」のプロダクトの一環として企画生産しています。

ブランド「PlusH・プラスエイチ」の「H」は「HOT」の意味が込められています。

日本では「熱い」の意味で使われている「HOT」ですが、英語圏では「スゴクいい!」という意味で使う場合もあります。

普通のかばんや小物に、プラス「H」。「スゴクいい!」デザインや機能をプラスすることで、これまでにない商品、自分の趣味に合うとは思ってもみなかったアイテム、何の前触れもなく突然ハッとさせられたり魅了されたりしたりする商品。

「普通とは違う面白み」を提供したい。そんな情熱が秘められたブランドコンセプトです。今回のリュックもその思いを落とし込んだプロダクトにしました。

▼このプロジェクトで実現したいこと生産者に適切なお金が落ちる、労働環境に配慮した持続可能な仕組みを作りたい。独自性がある、魅力的なもの作りでお客様にも喜んでいただきたい。

▼プロジェクトをやろうと思った理由

昨今よく言われる大量発注・大量生産を生かすことによってコスパを追及しますと、最終的には人件費を抑えるというしわ寄せが労働者にいきます。生産性が落ちると罰せられる恐れがあるため、トイレ休憩を取ることを控えるような劣悪な労働環境を明らかにする調査報告も次々と出てきています。

私たちは関わった方々がやってよかった、支援者の人も支援してよかった、いい商品に出会えてよかったという気持ちになれるために、生産者に適切なお金が落ちる、長期的かつ継続的にもの作りができる。そういう思いでこのプロジェクト進めています。

▼これまでの活動

数年前に異業種からカバン業界に参入しました。なぜなら以前は教育関係の会社を運営していましたが、やはり自分には、いちからつくるという物作り系の仕事方が合っているということに気づいたからです。

この業界のことは最初は全然ぜんぜん知識がなくて、戸惑うことがよくありましたが、反面業界にどっぷり浸かっていない分、気づくことも多々あります。

これからは単独ではなく、このボーダーレスな時代、国内外問わず世界中から、才能あるデザイナーさん、卓越した技術を持った職人さんや工場に協力またはコラボを仰ぎながら、まだまだ新興ですが、独自性があるものを企画デザインしたプロダクトを世に出していこうと思っています。

ご支援いただければとてもうれしいです。

なぜ今回インドで生産したのかと申しますと、

インドの革職人は非常に卓越した技術を持っています。

日本よりも進んでいるデジタルITテクノロジー。13億人を超える人口。「いずれ中国を超えて世界の工場になる」と評価されるほどの豊富な労働力。インドという国家のポテンシャルは計り知れません。

そして特筆すべきなのは、試行錯誤を繰り返してあらゆるもののクオリティを高めていく事を好む国民性です(これは日本人と共通する点です)。インドの職人についてもそれは同じであり、日本の職人と同等かそれ以上の仕事をします。

実際、ヨーロッパの多くのハイブランドは、生産工場をパクリ問題の多い中国からインドに移行しています。

そして多くの業界人が「インドの革職人の実力は日本人と同等、いや凌駕しているよ」と高く評価しています。

私たちが企画とデザインを、インドの工場で生産を。だからこそ、ハイクオリティかつリーズナブル。皆様の日常のパートナーになれるリュックをお届けしたいと思います。

ご支援のほどよろしくお願いします。

本社:株式会社セレンディ SerenyCo.

代表者 木山憲明

◇事業者の所在地