株式会社エム・データ、「タレント 四季報」の販売を開始。タレントパワーを可視化するダッシュボード「Talent Rank」を四半期と年間でレポーティング。

テレビの放送内容をテキスト化した「TVメタデータ」を提供する株式会社エム・データ(本社:東京都港区、代表取締役: 関根俊哉)と、エム・データ内のビッグデータ解析プロジェクト「ライフログ総合研究所(Life Log Lab. 略称“L3”)」(所長:梅田仁)は、クラウド型TVビッグデータ分析サービス「TV Rank」のタレント編で、タレントパワーを可視化する「Talent Rank」から、四半期と年間でレポーティングするサービス「タレント 四季報」の販売を開始しました。

テレビの放送内容をテキスト化した「TVメタデータ」を提供する株式会社エム・データ(本社:東京都港区、代表取締役: 関根俊哉)と、エム・データ内のビッグデータ解析プロジェクト「ライフログ総合研究所(Life Log Lab. 略称“L3”)」(所長:梅田仁)は、クラウド型TVビッグデータ分析サービス「TV Rank」のタレント編で、タレントパワーを可視化する「Talent Rank」(※1)から、四半期と年間でレポーティングするサービス「タレント 四季報」の販売を開始しました。

「タレント 四季報」は、「Talent Rank」をベースとした四半期と年間で集計・レポーティングしたサービスで、レポート形式をショット単位で利用したいとのリクエストから誕生しました。

「タレント 四季報」のレポーティング内容は、「Talent Rank」と同様に、タレント(アイドル、芸人、モデル、俳優・女優など)や著名人(スポーツ選手、政治家、アナウンサー・キャスター、文化人など)、を独自に「スコア化」(※2)し、タレントのカテゴリーや性年代別、Twitterユーザーの性年代別支持タレントや居住地域別人気タレントでランキング化したもので、タレントの特徴やトレンド、注目度や(人気や話題、パワーの)急上昇などを見つけることができ、TV番組やTV-CM、各種イベントへのキャスティングや番組制作(話題作り)、ネクストブレイカーの発掘などにご活用いただけます。

※1「Talent Rank」は、 エム・データが提供するTVメタデータから、TV出演者の「TVでの話題露出量、TV番組出演量、TVCM放送量」と角川アスキー総合研究所によるエンタメに関するTwitter全量データ(タレントについてのTwitter上でのTweet数を調査したデータ)を活用し、独自にスコア化。タレントパワーを可視化してTV番組やプロモーションへのキャスティング活用、ネクストブレイカー発掘をサポートするダッシュボードサービスです。

※2「タレント 四季報」に用いているスコア化などの数値算出手法は「特許第5971784号」にて特許取得をしています。

■メニュー

・総合ランキング(タレントパワー)

・タレントカテゴリー別ランキング

(俳優・女優、お笑い、タレント・モデル・音楽アーティスト、スポーツ選手、政治家、アナウンサー、文化・著名人、YouTuber、TVに出てないタレントなど)

・ネクストブレイカーランキング

・タレント事務所ランキング(プロダクションパワー)

・タレント性年代別人気ランキング

・TV番組出演ランキング/TVCM出演ランキング

・Twitterユーザー性年代別(支持タレント/Twitterユーザー居住エリア別(人気タレント)/

Twitterポジティブ・ネガティブランキング

・〇〇で話題のタレントランキング

(例:「ドラマ、番組、最終回、写真、動画、映画、舞台、ツアー、CM、コラボ」で話題のタレント など)

※ メニューは変更する場合がございます。

■販売サイクルと価格

・販売サイクル :四半期(1~3月、4~6月、7~9月、10~12月)単位によるショット販売と

年4回セットのパック販売

・価格 :ショット販売 40万円/1レポート

年間パック販売 120万円/4レポート

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

■株式会社エム・データが提供する「TVメタデータ」とは?

株式会社エム・データでは、関東・中京・関西エリアのテレビ局で放送されたTV番組やTV-CMを、テキスト化・データベース化して「TVメタデータ」を構築しています。当社データセンターでは常時40名前後の専属スタッフが24時間365日「いつ」「どこで」「何が」「どのように」「何秒間」放送されたかを、当社オリジナルのデータ収集システムを使用しデータの生成を行なっております。TVメタデータは主に4種類に区分し、「①番組データ(番組放送内容)」「②CMデータ(広告出稿内容)」「③アイテムデータ(番組で紹介された商品情報)」「④スポットデータ(番組で紹介された店・宿・観光地等の情報)」で構成され、ローデータサービスの他に、ランキングコンテンツや調査・集計・分析等のレポートサービス、分析結果を基にしたコンサルティングサービス等があります。

■株式会社角川アスキー総合研究所が提供する「Twitterデータ」とは?

株式会社角川アスキー総合研究所では2015年より、Twitter社からの協力のもとエンタテインメント全量ツイートを対象に、あらゆるジャンルのキーワードを超高速に解析する手法を確立しました。解析に必要な辞書はKADOKAWAグループの媒体とも連携しながら都度整備していることでデビューしたてのタレント、アイドルなどの名前も解析中。

■株式会社エム・データについて

株式会社エム・データは、テレビ放送(番組およびCM)の放送実績を独自にテキスト化したデータベース「TVメタデータ」を生成して、調査・分析・配信を行なっている、2006年に設立されたデータプロバイダ・リサーチカンパニーです。2014年1月に、民放キー局(在京5局)等と資本提携し、デファクトスタンダードなデータベースを構築しており、主なサービスには、番組やTV-CMの放送内容を詳細に記録した「TVメタデータ」を提供する「①データ配信サービス」、お客様のご要望に応じて調査・分析を行なう「②放送実績調査サービス」、放送された話題を露出・報道量等で集計したランキング形式で配信する「③ランキングサービス」、「TVメタデータ」を基点としたビッグデータ解析ツール「④TV Rank」の提供や企業のマーケティング支援、メディアコンサルティング業務等があります。

企業名 株式会社エム・データ
代表者名 薄井司