詳細検索
W印刷する

一般財団法人リモート・センシング技術センターとの共同研究開発契約の締結

合同会社Yspace

! 2019年2月22日 11時

合同会社Yspaceは一般財団法人リモート・センシング技術センターと衛星観測データから作成した三次元地形モデルデータを利用したVRコンテンツに関する共同研究開発契約を締結しました。

合同会社Yspace (以下、Yspace) は一般財団法人リモート・センシング技術センター (以下、RESTEC) と衛星観測データから作成した三次元地形モデルデータを利用したVRコンテンツに関する共同研究開発契約を締結しました。

RESTECはリモートセンシング技術に関する研究開発を実施してきました。近年は衛星データを利用した3Dマップ作成なども進めており、宇宙のVR事業を進めるYspaceも衛星データを利用したVRコンテンツの制作を行うことから、この度共同研究開発契約を行うこととなりました。

Yspaceは現在までに宇宙VRコンテンツとして、月面VR展やその他展示会で科学的要素を踏まえた宇宙VRコンテンツの制作・展示を行っております。その他にも宇宙教育など科学的要素の信頼性が必須のコンテンツ制作を行っており、今回RESTECとの共同研究により、さらなる技術躍進とコンテンツの信頼性向上につながることを確信しております。

今後はRESTECのリモート・センシング技術を用いたデータ解析を加え、月面の衛星データを利用したエンタメ用コンテンツやエンジニアリング用のコンテンツを制作し、宇宙開発の促進を進めて参ります。

Yspaceは2019年2月23日から3月3日まで六本木ヒルズ52階展望台フロアにて行われるMedia Ambition Tokyoにて「月面VR展~月面オリンピア~」を出展させていただきます。今回、この作品内で月面の衛星データを用いたコンテンツを展開しており、このデータ解析にRESTECの技術が使われております。

今回の共同研究をきっかけに、更なる宇宙開発の促進につながることを目指します。

■合同会社Yspace

所在地             :東京都世田谷区上用賀一丁目6番11-405号

設立                :`2018年6月

URL                :http://yspace-llc.com/