Take Action!竹で海をまもる 自然によりそう 優しいストロー 『BambooFiberStraw-竹繊維ストロー』の取り扱いを開始

株式会社ソラボは台湾企業であるWIN-WIN INTERNATIONAL DEVELOPMENT社と提携し、竹繊維ブランド「Nature Essences」の竹繊維ストローの取り扱いを開始。 使い捨てストロー等が原因とされるマイクロプラスチックによる海洋汚染や環境負荷を考え、プラスチックに代わる素材として「竹繊維」を提案。プラスチックフリーで製造工程も廃棄も自然に優しい使い捨てストローである。一般への認知や普及の拡大の為、飲食店のみならず、Amazonや実店舗でも販売予定。また、製品のフィードバックも含め、先着順のモニターキャンペーンを実施する。

株式会社ソラボ(神奈川県横浜市)は、『Nature Essences BambooFiberStraw 竹繊維ストロー』の取扱を開始致します。

当社は竹繊維を利用した独自の加工法で環境負荷の少ない製品を販売している台湾企業WIN-WIN INTERNATIONAL DEVELOPMENT社と提携し、「Nature Essences(ネイチャーエッセンス)」という竹繊維素材の製品を日本国内で販売展開致します。

本製品は台湾産天然竹を利用し、台湾で独自開発された工法による、環境に優しく、軽量で高機能な使い捨てストローです。

近年、マイクロプラスチックにおける海洋汚染の問題が拡大し、各国や大手の飲食店がプラスチックストローなどの使用見直しを進めております。

プラスチックに代わる素材として紙や成分分解プラスチックなどがありますが、当社は新たな選択肢として「竹繊維」という素材を提案致します。

【竹繊維ストローの特徴】

・プラスチックフリー(化学成分ゼロ、ポリ乳酸ゼロ)

・自然環境下で分解可能(分解無残留)

・可燃物として廃棄可能

・燃焼時の有害物質ゼロ(CO2のみ排出)

・耐水性72時間以上

・耐熱性-20~80℃

【仕様】

・素材:竹(竹繊維)

・サイズ:6mm径×長さ210mm

・ 重量:約2g

【食品検査などの各種認定】

・JFRL-日本食品分析センター(プラスチックフリー重金属無し検査)

・FDA-アメリカ食品薬品監督管理局検査安全標準

・LFGB-ドイツ食品衛生管理法検査安全標準

・HALAL Certifide(ハラル認証)

※その他、台湾TFDA各種検査も認定済み

当社は消費社会における環境への負荷を少なくしていくには、小さなことから始める事も非常に大切と考えております。

本製品をより多くのお客様へ提案する為、個人経営の飲食店様や一般家庭利用として、Amazonや実店舗での小売り販売も順次拡大していく予定です。

【竹繊維ストロー体感キャンペーンの実施】

ストローは飲み物を飲む上で、視覚、触覚、味覚に関わる体験の多くを担うものになります。そこで本製品の導入をご検討のお客様が実際に手に取り体感いただく事が重要と考え、店舗を運営されているお客様限定でサンプルの無料配布を行います。

・先着100名様限定※飲食に関わる店舗運営者様限定

・応募:当社ホームページ下部にある入力フォーム(CONTACT)にて必要情報をご入力の上、ご応募ください。

※必要情報:店舗名、住所、希望の初回導入本数

※先着順になりますので、定員次第、キャンペーンを終了させて頂きますのでご了承下さい。

・Sollabo Inc.ホームページ:https://www.sollabo-inc.com/

※ホームページ下部に入力フォーム(CONTACT)がございます。

モニターご協力者様よりフィードバックを貰う事で、今後の製品開発や製品改良に役立てたいと考えております。

【Nature Essencesのポリシー】

環境に優しいと言われている素材の製品の中には、プラスチックなどの化学素材が10-90%の比率で使用されていることがあります。

我々はプラスチックを削減することからさらに一歩踏み込み、原材料-製造-廃棄-分解という一連のプロセス全てにおいて徹底した環境保護をしたいと考えています。

30年間にわたりプラスチックを一切使用しないというポリシーを持ち、自然と共存できる環境に優しい原料を用いて生産できる、竹繊維ペレット、パルプ成形、乾燥繊維技術の開発に取り組んでいます。

環境保護の観点からすると、繰り返し使用することが最良ですが、それと同時に、「利便性」を考慮し普及させることも大切と考えております。

【株式会社ソラボ】

「誰もが自然体でいられる、ユニークで優しい生活・社会をつくろう」

をミッションとして、エコロジーや多様性に富んだユニークグッズ(電子雑貨・アクセサリ)の企画・製造・販売をするメーカー。自社商品のみならず、新しくユニークな製品の販売も行っている。

URL:https://www.sollabo-inc.com/

お問い合わせ: https://www.sollabo-inc.com/contact

電話:090-8237-0083 (10:00-16:00 土日祝を除く)

担当:齊藤・小野(2019年2月現在)