エステ業界からダブル受賞!2019年「女性の働きがいのある会社ランキング」2位、「働きがいのある会社」ベストカンパニー2年連続受賞、アンジェラックスプランニング

全国6店舗を展開しているエステティックサロン「ANGELUX(アンジェラックス)」を運営する株式会社アンジェラックスプランニング(所在地:東京都新宿区、代表取締役:大杉みどり、以下アンジェラックス)は、Great Place to Work® Institute Japanが実施する、2019年版日本における「女性の働きがいのある会社」ランキング、小規模部門(従業員25~99人)において初の2位、また「働きがいのある会社」ランキング、小規模部門(従業員25~99人)において13位に選出、2部門のベストカンパニーに選出されました。 小規模部門においては2年連続の選出です。

■アンジェラックスの取り組み

1.「誇りと憧れの創出」エステティックグランプリ2018 プレゼン部門グランプリ受賞

来場者2000人を超えるパシフィコ横浜という大きなステージで、スタッフによる20分間のプレゼンを行いました。

テーマは「働き方改革を超えた、働きがい改革」。社内で実践している新卒研修や人事配置など「定着から使命感=働きがいに変わるまで」の取り組みを発表、全国526サロンの中からグランプリを受賞しました。

同大会には2013年より連続出場しており、会社の垣根を越えて、業界全体の価値を高めていくためのメッセージを発信することで、自分たちの仕事に誇りを持つきっかけとなっています。

エステティックグランプリ 第8回大会結果

2.「なぜ働くのか?」なんとなく働いて辞める、ではない人生設計を考える

共働き世帯が増え続ける中、「なんとなく働く」のではなく、なぜ働くのかを考える講座を、全社会議で設けています。

社長みずからの失敗談などリアルな体験の共有と、ファイナンシャルプランナーの協力のもと、子供の教育費、退職後の資金など、具体的なデータを見ながら、20代前半の社員にも、人生を通して働く意味を考える機会づくりをしています。

3.「本音の接客」徹底した個別化が生み出す納得感の高いチーム運営

入社時に複数の性格診断テストを実施。マネージャーのみならず、すべての社員が一人一人の個性を理解し、それぞれの得意領域で役割分担できるよう、きめ細かな店舗運営をしています。

これにより、それぞれの課題、行動、サービスを自主的なものとして行うことができ、3期連続で売上伸長、2期連続で離職率の低下を実現しています。

■Great Place to Work® Instituteについて

Great Place to Work® Institute は、「働きがいのある会社(Great Place to Work®) 」に関する調査・評価・支援を行う専門機関です。「働きがいのある会社」を世界共通の基準で調査し、各国の有力メディアで「働きがいのある会社のランキング」(リスト)を発表しています。 なお、本リストは、米国では1998年から「FORTUNE」誌を通じて毎年発表されており、このリストに名を連ねることが「一流企業の証」と受け止められています。

調査には、毎年約60カ国で7,000社、500万人を超える従業員が参加しており、世界最大規模の従業員意識調査となっています。

「働きがいのある会社」ランキング 詳細はこちら

■アンジェラックスについて

エステティックサロン「ANGELUX(アンジェラックス)」を全国6店舗、ホテルスパ 「NADESHICO SPA by ANGELUX」を2店舗(2019年2月現在)経営しています。

「エステティックの誇りと憧れの創出」を理念に、エステティックというサービスを通じて、お客様の未来志向、セルフイメージ向上の実現を目指しています。

妥協のない技術向上と顧客満足、一人一人の社員が働く意味を見出せる組織づくりにこだわっています。

<受賞歴>

・FORBES JAPAN WOMEN AWARD 2018 従業員規模300名未満の部 5位入賞

・「働きがいのある会社」ランキング2018、ベストカンパニー13位入賞

・エステティックグランプリ