【話題のバスケ凄技パフォーマンス集団】フリースタイルバスケットボールチーム NINJA SKILL BALLERZ の新作動画『TORII』が公開!

フリースタイルバスケットボールチーム NINJA SKILL BALLERZ 結成から約半年。10日間で100万回以上再生されたパフォーマンス動画『NINJA × BASKETBALL?』を皮切りに、日本テレビ『スッキリ』生放送パフォーマンス、『ZIP!』での地上波レッスンを経て、活動の場を広げる彼らから新作パフォーマンス動画『TORII』が公開された。

日本テレビ『ZIP!』や『スッキリ』への出演で話題のフリースタイルバスケットボールチーム NINJA SKILL BALLERZ が、2019年2月1日(金)に新作パフォーマンス動画『TORII』を公開。今回は凄技という側面だけではなく、ボールの動きで音楽を表現したアート性や、3人という人数を活かした構成が光るパフォーマンスとなっている。FLOW NINJA:ZiNEZ、DRIBBLE NINJA:Whitea、SPIN NINJA:ISSEIの3人による、新感覚のショーに注目。

YouTube動画URL:https://www.youtube.com/watch?v=fSzsJ-kg_80

■フリースタイルバスケットボールとは

バスケットボールを自在に操るパフォーマンス。フリースタイルという言葉の通り厳密なルールは存在せず、ボール1つあればどこでも楽しめることが最大の魅力であり特徴。日本ではバスケットボールコートが少ない背景もあり、世界の中でも群を抜いてフリースタイルバスケットボール文化が発展した。ボールを扱う高度な技術だけでなく、エンターテイメント性・アート性を国内大会で高め合っていった結果、日本から3人もの世界チャンピオンが誕生し、そのレベルは世界最高水準と言われている

◼︎NINJA SKILL BALLERZ とは

フリースタイルバスケで日本一を何度も勝ち取ったメンバーのみで結成。5人が獲得した日本タイトルは合わせて15個以上。世界大会の優勝、国際大会の審査員も経験する、レジェンド達が集まった世界最高水準のチームが結成された。2018年7月に公開されたプロモーションムービーは、世界中で拡散され、Facebook上で公開後わずか10日間で100万回再生超えを記録。その1ヶ月後には、日本テレビ「スッキリ」にて「世界で活躍するパフォーマー」としてパフォーマンスを地上波生放送で初披露した。まだ競技人口・認知ともに十分ではないこの文化を牽引する存在として、日本独自の"忍者"をモチーフにし、国内で洗練されたフリースタイルバスケットボールの魅力を世界に再発信していく。

◼︎MEMBER

◯ZiNEZ : FLOW NINJA

2008年、2009年と日本で行われたフリースタイルバスケットボール日本一決定戦において、史上最年少優勝と初の連覇を成し遂げ、その後も様々な大会のタイトルを量産。2009年には、アリゾナ州で行われた国際大会にて優勝を納め、日本人初の世界チャンピオンに。自身にとって初の日本一タイトル獲得から10年という節目となった2018年、bac to pec 2018 FAINAL においても、フリースタイル部門での日本一2連覇を達成し、名実ともにフリースタイルバスケットボールシーンを牽引する存在として活躍中。

◯Whitea:DRIBBLE NINJA

B.LEAGUE 1部のレバンガ北海道専属フリースタイルバスケットボーラーとして契約。超スピードかつ繊細な、シルエットの美しいドリブルのスペシャリスト。2016年度末に行われた世界大会KHOTでは、見事3位を勝ち取る。国内最大級の大会btpでは、2018年大会も他を寄せ付けず、ドリブル部門にて前人未到の5連覇を達成。

◯BUG!?:BIG-MOVE NINJA

Break Danceなど様々なカルチャーの動きを取り入れたビッグムーブのスペシャリスト。FSBB日本一決定戦では三度日本一の座に輝く。ヨーロッパ、LA、アジア各国でもパフォーマンスツアーを行い、世界を股にかけ活動中。競技バスケットボールの世界選手権のプロモーションチームとして抜擢され、国際試合でのハーフタイムショーを実現。2018年、ももいろクローバーZのワンマンライブ「ももクロマニア」にてゲスト出演、65000人の前でアーティスト×フリースタイルバスケのパフォーマンスを披露。

◯ISSEI:SPIN NINJA

指先でボールを回す、ボールスピンのスペシャリスト。 2016・2017・2018年に渡り、国内最大級の大会「bac to pec」にて、世界中からトッププレイヤーが参戦するスピン部門で3連覇を果たす。2018年に行われた中国最大規模のFSBPには招待選手として参戦し、見事優勝を勝ち取る。

◯TaMa:MULTI-BALL NINJA

複数個のボールを同時に取り扱う、マルチボールスタイルのスペシャリスト。2010年にはFSBB日本一決定戦でも優勝を果たし、マルチボール部門の大会においても2度の優勝を飾る。Bリーグでのパフォーマンスも多数経験。

◯HP

◯INSTAGRAM