マレーシアの物流会社 PKT every24が、ダイソーの海外向け物流サービスを受託 新設予定の大型物流センターは世界15カ国以上に出荷

PKT every24 Logistics SdnBhd(以下「PKT every24」)は2019年2月1日(金)、マレーシアのセランゴール州シャー・アラムにて、株式会社大創産業(以下「ダイソー」)と物流業務サービスの提供に関する契約を締結しました。本サービス契約により、PKT every24は2019年5月よりマレーシア ポート・クラン(Port Klang)にてダイソーの海外向け物流拠点を運営します。

調印するPKT every24役員のマレーシア側代表Dato' Michael Tio氏(手前左)、ダイソーの矢野代表取締役(同右)
調印式はYang Berhormat Dato’ Teng Chang Khimセランゴール州評議会議長(後列中央)の立ち合いの元、行われました。

2019年5月より事業開始、大型物流センターは2021年竣工予定

ダイソーは、海外向け物流センターの設置にむけてASEAN広域からエリア選定を進めた結果、マレーシアに拠点を置くことに決めました。2019年より、東南アジアの数カ国を対象として稼動を開始します。

また2021年には大型物流センターの新設を予定し、世界15カ国以上に商品を供給する予定です。この海外向け物流センターは、成長著しい東南アジアおよび中東地域へ向けた物流業務を効率化し、ダイソーの海外事業戦略において重要な役割を担います。

PKT every24は、今後セランゴール州に500名以上の新規雇用を創出し、推定投資額約250万リンギット(約70億円)で専用大型物流センターを建設する予定です。倉庫運営、通関業務、コンテナ輸送、といった物流サービス全般を請け負います。

<代表者コメント>

株式会社大創産業 矢野靖二 代表取締役

「PKT every24は、ダイソーにとって、東南アジアおよび中東地域の各販売店や顧客に、より良いサービスを提供するための貴重な物流パートナーになると確信しています。」

PKT every24 Logistics SdnBhd 田中孝昌 役員兼ダイセーエブリー二十四株式会社代表取締役(写真後列右端)

「極めて重要な存在となる物流拠点運営を担当させて頂くこととなり、私たちとしても大変な誇りに感じています。ダイソー様の企業価値・信頼性に直結するものと自覚し、使命感をもって業務を遂行いたします。」

株式会社大創産業

ダイソーは、自社ブランド商品を並べる専門小売店で、最大7万点の高品質商品を揃えています。日本の広島に本社を置き、世界中に5,270以上の店舗を展開。日本・中国・タイで17の流通センターを運営しており、マレーシアには2008年6月に初出店しました。「品質」、「多様性」、「独自性」の3つの強みを用いて、常にお客様に新しい価値を提供しています。

・代表者  代表取締役社長 矢野靖二

・設立日  1977年12月

・業務内容 ダイソーのチェーン展開

PKT every24 Logistics SdnBhd

PKT every24は、PKT Logistics Group SdnBhdとダイセーエブリー二十四株式会社(本社:愛知県)の合弁会社です。2016年2月に設立されたPKT every24 Logistics SdnBhdは、両社によって日系企業を中心に幅広い物流サービスを提供し、マレーシアにおける新しい事業機会を開拓するために設立されました。

・本社 75-2,Jalan Todak 6,Bandar Baru Seberang Jaya, Seberang Perai Tengah,13700 Penang, Malaysia

・設立日  2016年5月8日

・業務内容 マレーシア国内の物流関連業務全般

・会社HP  http://www.pktgroup.com/pktevery24/