渡邊琢磨 a.k.a. COMBOPIANO、最新作『冷たい夢、明るい休息』を語る。映画監督 冨永昌敬との対談を放送。

これまで、COMBOPIANO名義で次々に作品を発表して来たミュージ シャン:渡邊琢磨が、2008年3月5日に初の本人名義アルバム『冷た い夢、明るい休息』をリリース。インタビュアーに映画監督:冨永昌 敬を迎えたスペシャル番組が、JJazz.Netにてスタートした。

--------------------------------------

渡邊琢磨は、1975年生まれ、仙台出身のアーティスト。アメリカで作曲を学んだ後、
COMBOPIANO名義での音楽活動をスタートさせた。オルタネイティブ、アンビエント、ロック
など、既存のジャンルではカテゴライズしきれないその音楽には、日本のみならず海外の
クリエイターにもファンが多い。COMBOPIANO名義での活動の他にも、内田也哉子、鈴木正人との
ユニット「sigh boat」や、冨永昌敬監督作品『コンナオトナノオンナノコ』への映画音楽提供、
2007年夏にはデヴィッド・シルヴィアンのワールドツアーに参加するなど多岐にわたる活動を
続けている。

2008年3月5日にリリースされる『冷たい夢、明るい休息』は、この渡邊琢磨が初めて本人名義で
発表するアルバム。作曲、ピアノだけではなく、デヴィッド・トーマスやランディ・ニューマン、
ミロ・オカーマンやフレディ・マーキュリーなど、偉大なシンガーたちへの積極的なオマージュ
として彼自身がボーカルを務めている点も話題のひとつだ。

『冷たい夢、明るい休息』に参加しているのは、驚異的なフリー・インプロビゼーションが魅力的
なギタリスト:内橋和久と、ボアダムスやPARAで活躍するドラマー:千住宗臣。これまでの
COMBOPIANO名義作品が持つしなやかな躍動感、やわらかな緊張感といったカラーとはまた
ひとあじ違う「渡邊琢磨」の世界が、エネルギッシュに繰り広げられている。

インターネットラジオJJazz.Netでは、インタビュアーに映画監督の冨永昌敬を迎えた特別番組
「渡邊琢磨スペシャルインタビュー with 冨永昌敬」を放送開始した。冨永昌敬監督作品『コンナ
オトナノオンナノコ』への楽曲提供で共演歴のある2人の会話は、単なるインタビューを超えた
深い「語り」の域。本名でのアルバムリリースの理由や、共演者とのエピソードなど、興味深い
話題が満載だ。

渡邊琢磨 a.k.a. COMBOPIANOの最新作『冷たい夢、明るい休息』のからの音源もいち早く聴ける
このプログラム「渡邊琢磨スペシャルインタビュー with 冨永昌敬」は、1月31日(木)の放送開始から
約1ヶ月間、JJazz.Netトップページでの無料放送。

<渡邊琢磨『冷たい夢、明るい休息』リリースツアー>
■ 2月6日(水):東京 Super Deluxe
■ 2月7日(木):鹿児島 Caparvo Hall
■ 2月8日(金):熊本 Django
■ 2月9日(土):福岡 ROOMS
■ 2月10日(日):岡山 サウダーヂな夜
■ 2月11日(月):神戸 James Blues Land
■ 2月13日(水):仙台 市民活動センター(旧ビーブ・ベースメントシアター)
※詳細は、渡邊琢磨HPまで。

<関連HP>
■渡邊琢磨 a.k.a. COMBOPIANO:http://www.combopiano.com/
■ JJazz.Net:http://www.jjazz.net

株式会社シナジー
代表取締役:坂口一弘
担当:土屋 花生(つちや・はなお)
Tel: 0422-60-5521 Fax: 0422-60-5573 e-mail : hanao@jjazz.net
(電話連絡可能時間帯:平日10:00〜18:00)
〒180-0013 東京都武蔵野市西久保1-1-9 T’s Loftビル6F

※本広報資料の転送/引用は、ご自由にご利用下さい。

企業名 株式会社シナジー
代表者名 坂口一弘