『「ロハスビジネス(朝日新書)」2/13出版のお知らせ』

新消費者層の心をつかみ、地球も良くなる、利益も上がる! − 20を超す企業・地域再生の先進事例をタイプ別に紹介 ロハスビジネスのはじめ方など、ノウハウも満載! −

報道機関各位

2008年2月1日
合同会社フォーティR&C
代表 水津陽子

このたびLBA(ロハス・ビジネス・アライアンスhttp://www.lohas-ba.org/)共同代表 大和田順子と、地域再生コンサルタントで合同会社フォーティR&C代表 水津陽子は、2月13日に、『ロハスビジネス』(朝日新書)を刊行いたしますのでご案内申し上げます。

今回 発表する「ロハスビジネス(朝日新書)」2/13出版のお知らせは、次のとおりです。

◆ 日本のCSR消費をリードする「ロハス層」
ロハスについては、言葉のブームは05年に起こりましたが、その後も、都市の意識の高い消費者を中心に、ロハスのライフスタイルを好む人たちは増える一方です。
ご存知のように、地球温暖化を心配して省エネに取り組んでいる人も、無農薬野菜を好む人も年々増加しています。そして多くの人が「商品を買うのなら、環境対応や社会貢献に熱心な企業のものを買いたい」と言う時代が到来しています。

◆ 対象読者はビジネスのエコ化や地域活性化に取り組む人
本書は、ビジネスのエコ化を模索するビジネス関係者、および地域活性化に関わる人を対象に、ロハスビジネスの入門書として、ロハスを取り巻くビジネス事情のすべてを平易に解説しています。

第1章では、ロハスビジネスが盛り上がっている実情を詳しく取り上げ、第2章では、日本の消費をリードするロハス層の人々がどんな考え方をしているのかを調査結果をもとに多角的に解説しています。

第3章は(本書の中心です)、実際のビジネスの現場でロハスがどのように実践されているのかをまとめた事例集です。18の企業を四つのタイプ、フロンティア型、ミッション型、独立起業型、そして経営戦略型に分類して、それぞれの特徴を探りました。

また、第4章では、地方活性化にロハスが活かされている事例を取り上げました。地方の苦境はさまざまに報じられていますが、ロハス的志向が元気を取り戻す一つの答えになることをお伝えしてします。

第5章ではロハスビジネスに共通するルールを五つに絞って紹介。そして、第6章は実践編で、自らロハスビジネスに取り組みたいと考えている人たちにロハスビジネスの始め方の基本的をお伝えしています。

本書の取材とその分析を通じ、ロハスというコンセプトはビジネスや地域活性化に活かすことができ、そうした事業を通じて"人と地域と地球が元気な社会"を実現する可能性をさらに確信いたしました。

◆ロハスビジネス目次

第1章 いま、なぜ「ロハス」なのか
鈍感になっている私たち/問題はロハスで解決できる/ロハスの考え方/カウンターカルチャーから生まれた「もう一つの道」/ロハスビジネスの誕生/広大なマーケット、主要分野は五つ/日本でも急速に普及/ロハスは日本にピッタリ/どんな未来にしたいですか?

第2章 ロハスな人たちの横顔
カーボンオフセット結婚式/実はたくさんある「ロハスに出会う瞬間」/4人に1人はロハス層/環境・CSRに高い関心/日本の伝統文化を再認識、商品選別にもこだわり/年収も高く、社会を引っ張る/カーボンオフセットにも高い関心/典型的「ロハス人」の一日/ロハスで生活はこう変わる

第3章 これがロハスビジネスだ! 良心が経営と社会を変える
1.ロハスビジネスの4つのタイプ
2.経営戦略型 〜ビッグビジネスが熱くなっている
 2-1 「使い捨てない充電地」が大ヒット (三洋電機「エネループ」)
 2-2 非中核事業にロハスを取り入れてイメージアップ (阪急キッチンエール、小田急電鉄「アグリス成城」)
 2-3 「お客様に選ばれる会社に」 (大和証券グループ)
 2-4 リゾート運営の達人 (星野リゾート)
3.ミッション型 〜「あるべき社会」を実現するために
 3-1 住宅リフォームで「脱塩ビ」 (オクタ)
 3-2 土に還る素材しか使わない (ECOMACO、genten)
 3-3 我こそは「伝道師」なり (エイワット、イースクエア)
 3-4 「快適な住まい」をつくる社会システムを (チームネット)
4.フロンティア型 〜世の中が後からついてきた
  4-1 「家族の絆が大切にされる時代が来る」 (サンクゼール)
  4-2 「青春の尻尾」を引きずり続け、社会のモデルをつくる (大地を守る会)
  4-3 オール自前主義でハーブ・アロマテラピーマーケットを創造 (生活の木)
5.独立起業型 〜ソーシャルアントレプレナーたちの挑戦
  5-1 海外体験がバネに (マザーハウス、サスティナブルインベスター、「イーココロ!」)
  5-2 第二の人生を捧げる (MPSフローラルマーケティング)

第4章 ロハスなら地方も活きる
  1.「本物」をロハス層に提供する
  2.「人間力」をどう構築するか
    (長野県小布施市/長野県飯山市/東京都八王子市)
  3.地元資源のブランディング (岩手県葛巻市/島根県大田市)
  4.お金の集め方・集まり方 (千葉県我孫子市/長野県飯田市)

第5章 ロハスビジネスの黄金ルール
ルール1 経営者自らがロハスの価値観を持つ/ルール2 ミッション経営を行う。環境・社会的責任のビジョンを持つ/ルール3 オリジナリティを大事にし、品質やデザイン性に関し基準を持つ/ロハスに「デザイン性」は欠かせない/ルール4 ステークホルダーと共感・信頼関係を築く/ルール5 収益性・社会性そして透明性を追求する/ロハス度チェックリスト

第6章 ロハスビジネスの始め方
ビジネスの分野にこだわらない/企業におけるロハスビジネスの可能性/最初に「やりたいこと」を考える/足りない点があるなら「課題」を書こう/新しい「業界地図」を作ってみる/さらに踏み込んで「価値」を考える/プロジェクトの成否を決める「5W2H」/独立して起業する場合の注意点/人脈ネットワークこそ財産/副業、週末起業でも始められる

◆『ロハスビジネス』(朝日新書)756円(税込み)
  全国の書店、インターネットで販売

◆執筆者プロフィール

大和田順子(おおわだ じゅんこ)
LBA(ロハス・ビジネス・アライアンス) 共同代表

東急総合研究所、ザ・ボディショップ、イースクエア等を経て2006年4月に独立。02年9月「日経新聞」等にて日本ではじめてロハスを紹介。サステナブルな社会の実現を願い、講演・執筆、コンサルティング活動を通じてロハスの普及に情熱を注いでいる。2007年11月、eco japan cup2007にて「環境ビジネスウイメン賞」を受賞。環境ビジネスウイメン3期メンバーとして環境大臣との懇談会に参加。

著作 : 『日本をロハスに変える30の方法』(共著、講談社) 2006年1月
資格 : 消費生活アドバイザー、環境カウンセラー
WEBサイト : 【LOHAS&サステナブルスタイル】 http://www.owadajunko.com/

水津陽子(すいず ようこ)
合同会社フォーティR&C 代表

石油会社、官公庁、税務会計事務所勤務等を経て1998年7月に独立。地域再生や観光の構想策定、産業振興のコンサルティング、起業支援、講演セミナーや執筆を手掛ける。2007年共生社会を戦略的に進めるEUにおいて、生産性と競争力で高い評価を得たデンマークで、先進的な地域経営で注目を集めるスヴェンボー市を取材し、日経グローカル誌などを通じて紹介。以降、同市ほかEUで進む「スローシティ」や「田舎再生」ほか、地方分権時代に向けた新たな地域経営のあり方、共生社会の提案している。

著作 : 『ロハスの教科書−持続可能な社会をめざす生き方』(編著、明治図書) 2007年4月
資格 :行政書士、FP技能士
WEBサイト :【地域、人、産業の再生と創造】http://www.forty-jp.com/

【本件の連絡先】