【出張イチゴ狩り】日本初のイチゴ狩りの出張サービス「出張イチゴ狩り」2019年1月より本格的にサービス開始!

1月15日はいちごの日!日本初の農業体験の出張サービス「出張農園」を運営しているJAFRECが2019年より「出張イチゴ狩り」サービスを本格的に展開いたします。出張イチゴ狩りは、イチゴ農園に行かなくてもどこでも「イチゴ狩り」体験ができるサービスで2018年1月より試験的にサービスを開始しております。

農林業と食をトータルプロデュースするNPO法人日本農林再生保全センター(京都府木津川市、代表:上田悠貴、URL:http://jafrec.org/)(以下、JAFREC) は、日本初の移動型のイチゴ狩り体験「出張イチゴ狩り」サービスを開始いたしましたのでここにお知らせいたします。

「出張農園」とは、農(みのり)に触れる機会の少なくなった都市住民や子どもたちに、もっと「農」や「食」への関心を持ってもらうべく様々な場所に出張し、旬の野菜などの収穫体験や野菜苗の植え付け体験、家庭菜園ワークショップ、収穫した野菜を使ったピザ焼き体験などの食育体験など、食育にもつながる様々な体験を提供するサービスのことです。

《出張イチゴ狩りについて》

●サービス名:出張農園「出張イチゴ狩り」

●サービス内容:出張型のいちご狩りサービス。学校や商業施設など屋内外問わず様々な場所でみんなだいすきな「イチゴ狩り」を実施することができます。

イベント時には収穫したいちごを使ったクレープ作り体験などのワークショップも同時実施することも可能です。

●ウェブサイト:http://even10.org/nouen/(「出張農園.com」でもアクセス可能)

●出張可能エリア:日本全国

●出張可能時期:1月~4月下旬ごろ(生育状況によって前後いたします)

●出張想定場所:商業施設、住宅展示場、小学校、保育園、幼稚園、アミューズメント施設など

●問い合わせ先:事務局(TEL:050-3553-0774、Mail:info@jafrec.org)

《JAFRECについて》

2010年4月設立(創業:2008年8月)。京都を中心に日本全国で問題となっている耕作放棄地や放置竹林・荒廃林などの再生や間伐材を活用したイベントの企画、商品企画などを行う。さらに流しそうめんを世界に発信する「世界流しそうめん協会」やグリーンツーリズム企画、子ども向けの食育イベントなど独自の企画で『農林業と食をトータルプロデュース』を掲げ活動を行っている。

企業名 NPO法人日本農林再生保全センター
代表者名 上田悠貴