完熟きんかん「たまたま」出荷解禁!

今シーズンの宮崎県産完熟きんかん『たまたま』の出荷が1月15日から始まります。 きんかんは昔から健康に良いと言われていますが、宮崎県産の完熟きんかん「たまたま」にはビタミンCやビタミンEが含まれており、今年から、これらの栄養素の機能や含有量を表示する「栄養機能食品」として販売を開始します。

今年は天候に恵まれ、とても大きくてあま~いきんかんが出来ました。

3月末までに約1,100tの出荷を予定しており、関東や関西を中心に、全国の果実専門店やスーパーで販売されます。

きんかんは昔から健康に良いと言われていますが、宮崎県産の完熟きんかん「たまたま」にはビタミンCやビタミンEが含まれており、今年から、これらの栄養素の機能や含有量を表示する「栄養機能食品」として販売を開始します!

今年の冬は、美味しくてカラダにグッドな完熟きんかん「たまたま」を食べてビタミンチャージ!

【完熟きんかん「たまたま」とは】

樹上で210 日以上完熟させたきんかんで、とても甘くて柔らかく、 「生」で「皮ごと」食べられます。

直径2.8㎝・糖度16度以上という基準をクリアしたものを「たまたま」、さらに直径3.2㎝以上で糖度18度以上という厳しい基準をクリアしたものを「たまたまエクセレント」として出荷しています。

宮崎県は全国一のきんかんの産地で、約7割を宮崎県が出荷しています。

【栄養機能食品とは】

保健機能食品の1つで、特定の栄養成分(ビタミンやミネラル等)の補給・補完に利用できる食品のことです。国が定めた「食品表示基準」に従って栄養成分の機能や含有量等を表示しています。

企業名 宮崎県農業連携推進課 みやざきブランド推進室
代表者名 河野俊嗣