「自分磨き」をしたい大人に向けたポータルサイト「大人の習い事【まなび隊】」がスタート!全国の習い事教室をカテゴリ別に紹介、教室情報の無料掲載も可能

スポーツ、料理、音楽、パソコン、美容、アート、ダンス、スキルアップ、語学など、多種多彩な種類の教室情報を網羅した新しいサービスです。中学生、高校生、社会人が、自宅や職場、学校の近くで通えるやりたい習い事探しをお手伝いします。教室掲載のお申し込みも受付中です。

メディアサイトの企画、制作、運営を行うウィン・ウィン株式会社(本社:岡山県倉敷市、代表取締役:與田 貴彰)は、中学生、高校生、社会人など大人向けの習い事を紹介するポータルサイト「大人の習い事【まなび隊】」を2018年11月13日に公開しました。スポーツ教室、ダンス教室、パソコン教室といった幅広いバリエーションの習い事をご紹介。教室運営の方による掲載のお申し込みも、同日より受け付けています。

▼ 大人の習い事【まなび隊】:https://naraigoto.manabitai.jp/

■大人だからこそ、自分が“本当に”やりたい習い事でできる自分磨き

習い事は、今や子供だけのものではありません。大人になったからこそ、親に言われてやるのではなく、「自分の意志」で習い事を選び楽しみたいという人が増えています。最近の調査では、大人になって習い事を経験した人は4割にのぼり、そのうち62%が「スキルアップ・自分磨きのため」を理由にしているという結果も報告されました*。また、塾や部活で忙しくなる中学生・高校生にとっても、のびのびと楽しむことができる習い事は生活をより豊かなものにします。

教室を選ぶ際は、情報の量と質が重要です。そこで、ウィン・ウィンでは、中学生、高校生、社会人などの大人の方に向けた、スポーツ教室、パソコン教室、料理教室などの習い事やスキルアップスクールの情報を提供するポータルサイト「大人の習い事【まなび隊】」を立ち上げることにいたしました。多彩なカテゴリとエリアに分類しているので、自宅や職場、学校の近くで開催されている希望の習い事を簡単に探すことが可能です。

*株式会社マクロミル「大人の習い事に関する調査。人気の習い事は?オンライン学習の経験率は?」(2018年8月):https://honote.macromill.com/report/20180828/

■予算や用途に応じて選べる教室情報の掲載、有料・無料の2プラン

本サイトは、大人向けの習い事やスキルアップ教室などを運営されている方には、生徒募集のツールとして利用していただけます。より多くのメディアで教室情報を見てもらうことは、効率的な生徒集めのための第一歩です。

教室の掲載プランは2種類を用意。年間30,000円(税別)の有料プランでは、写真が6点まで掲載できるため、ビジュアル的に具体的なイメージを伝えやすくなります。加えて、コース・レッスンに関する詳細情報やホームページURLの掲載、問い合わせフォームの利用も可能なため、月換算 2,500円(税別)という低予算でスムーズかつ効果的な集客につなげることができます。

また、お試しなどで気軽にご利用できるよう、無料プランも提供。有料掲載に限ったサイトも多い中、教室の写真(1枚)や開催場所、問い合わせの電話番号、費用、曜日・時間など、必須の基本情報が無料で掲載可能です。

■コンテンツのさらなる充実を予定、掲載目標は来年末までに2,000教室

今後は、順次さらにサイトの情報を拡充してまいります。習い事を選ぶ際の大事なポイントや注意すべき点などのコンテンツを追加し、人生の幅を広げて充実した生活を送るために役立てていただきたいと考えています。

掲載の教室数も大きく伸ばすことを目標にしており、2019年末までに2,000教室の掲載を目指しています。

▼「教室掲載のご案内」ページ:https://naraigoto.manabitai.jp/info

企業名 ウィン・ウィン株式会社
代表者名 與田 貴彰