詳細検索
W印刷する

【宇宙ビジネスアイデアコンテスト S-Booster 2018】開催レポートVol. 3~2019年、S-Boosterはアジア・オセアニアへ~

S-Booster2019実行委員会

! 2018年12月14日 14時

前回のレポートに引き続き、11月19日(月)に開催された「S-Booster 2018」最終選抜会のレポートをお届けします。 最終回となる今回は、S-Booster 2018の総括とS-Booster 2019の紹介です。

前回のレポートを読む>

【宇宙ビジネスアイデアコンテスト S-Booster 2018】開催レポートVol. 2~2017受賞者、そして2018へ~

◆◆S-Booster 2018総括

平井 卓也 内閣府宇宙政策担当大臣

平井内閣府宇宙政策担当大臣は、最終選抜会のしめくくりの挨拶で、「私の本当の役割は新しいことを始めようとする人の障害を取り除くこと。リスクがあっても挑戦する人を応援する、応援担当大臣だと思っている。今後も新しいことに挑戦する人たちの支えになる政策を進めていく。」とファイナリストたちに呼びかけました。そして「今年は宇宙活動法施行や準天頂衛星システムみちびきのサービス開始など宇宙関連のトピックスが多い年だった。来年も引き続きS-Booster 2019を開催し、日本国内だけでなくアジアからも幅広くアイデアを募集する。いっそうの盛況を期待したい」と述べました。

最後にはファイナリスト全員を讃える演出が行われた

閉会後には関係者によるフォトセッションが行われ、盛況のうちに終了しました。

フォトセッション

メディア囲み取材を受ける最優秀賞受賞者の森琢磨氏。
「今日の午前中に新会社の登記をし、選抜会に臨みました」というコメントに、小さく驚きの声が漏れた。

◆◆S-Booster 2019はアジア・オセアニアへ

2017、2018と日本国内を対象として行ってきたS-Boosterですが、S-Booster2019は日本だけでなくアジア地域からも幅広く提案を募集することで、更なる拡大を図ります。

すでにアジア各地の国際イベントにてS-Booster 2019 in Asia(アジア予選会)の告知を開始し、多くの現地関係者の関心を集めています。

S-Booster 2019 in Asia Official Website (英語)

S-Booster 2019 in Asia Official Facebook (英語)

【S-Booster 2019 開催概要】

対象地域:日本を含めたアジア・オセアニア地域

スケジュール(予定)

3月~4月 アイデア募集

5~6月頃 審査(日本予選(東京)、アジア予選(タイ・バンコク))

11月 最終選抜会(東京)

各賞:最優秀賞、スポンサー賞 他

※内容は今後変更になる場合があります。

S-Booster 2019の詳細は2019年初めに開設する専用ウェブサイトをご覧ください。

-------------------------------------------------------------------------------------------------

S-Boosterウェブサイトでも最終選抜会の様子などを掲載しています。

記者の方はこちら

このプレスリリースを応援している人

こちらもおすすめ!関連プレスリリース

カテゴリ一覧