京進、12月16日に札幌で初の無料教育イベントを開催 ドリームツリーで子どもたちの夢をカタチに、保護者向けの脳科学セミナーも

株式会社京進(所在地:京都府京都市、代表取締役社長:福澤 一彦)が運営する個別指導「京進スクール・ワン」は、小学生から高校生までの子どもとその保護者を対象にした、無料の教育イベント「自分の夢が見つかる ドリームツリーを作ろう!」を、12月16日(日)に札幌 道新プラザで開催します。

イベントページURL:https://www.kyoshin.co.jp/?post_type=kikaku-event&p=205559

個別指導「京進スクール・ワン」は、先生1人に対して生徒2人の完全個別指導を通じて、基礎学力の徹底から受験対策まで、小学生・中学生・高校生ひとりひとりの目的に合ったオリジナルのオーダーメイドカリキュラムで学習を進めています。カリキュラムには、京進専属のアドバイザー 東京大学 池谷裕二教授の研究する脳科学に基づいた独自の学習メソッド「リーチングメソッド」を取り入れています。

「リーチングメソッド」とは、学力の底力である“見えない学力”を育むことで“見える学力”を大きく伸ばすことを目的とした学習法で、脳のなかでも復習効果を司る海馬、記憶力を高める扁桃体の性質を活用した、科学的にも効果が証明されている学習法です。

京進スクール・ワンでは、この脳科学の考え方を活用した学習に加えて、行動を喚起する「ドリームツリー」、やる気を持続する「目標設定用紙」、学習の習慣化を促進する「週間学習スケジュール」、やる気を引き起こす「学習ダイヤリー」、継続力を鍛える「ルーティンチェック表」など、独自に開発したさまざまな学習法を組み合わせながら、経験豊かな講師陣が指導を行っています。

今回、無料教育イベントで子どもたちに体験してもらう「ドリームツリー」は、自分の“なりたい姿”“ありたい姿”を描くことで目標を明確化し、目標を実現するための行動を喚起する学習メソッドです。子どもたちの考えや経験を「ドリームツリー」として描くことで可視化し、自分では気づいていない夢を見つけ、実現するために未来に向かって生きる力を育んでもらうことを目的としています。

本イベントでは、子どもたちがドリームツリーを描いている間に、保護者の皆さまへ「のびのび教育セミナー~子どもの心をわかる方法~」と題した、塾ならではの家庭での子どもの教育法についてのセミナーを同時に実施。京進スクール・ワンとしては初の札幌での教育イベント開催となり、北海道の子どもたちの夢の実現や学力向上に向けてのサポートを行ってまいります。

イベントの詳しい内容は以下の通りです。

<イベントプログラムについて>

1.京進脳科学ガイダンス~脳科学に基づく効率的な勉強法~

東京大学 池谷裕二教授の研究する脳科学に基づいた京進独自の学習メソッド「リーチングメソッド」についてご説明します。

2.ドリームツリーを作ろう!!

ドリームツリーを実際に作ってもらう、子どもたちに向けたワークショップです。

3.のびのび教育セミナー~子どもの心をわかる方法~

家庭での子どものやる気を引き出す学習法など、受験生をサポートする保護者の方に向けたセミナーです。

■イベント実施概要

タイトル :自分の夢が見つかる ドリームツリーを作ろう!

内容   :1.京進脳科学ガイダンス~脳科学に基づく効率的な勉強法~

2.ドリームツリーを作ろう!!

3.のびのび教育セミナー~子どもの心をわかる方法~

※2と3はお子様と保護者の方に分かれて同時間帯に実施します

開催日程 :12月16日(日)

開催時間 :13:30~16:30(開場13:00)

開催会場 :道新プラザDO-BOX

札幌市中央区大通西3丁目(地下鉄大通駅下車、徒歩5分)

対象   :小学1年生から高校3年生までのお子様および保護者の方

※保護者の同伴が必要となります。

参加人数 :定員25組(先着順)

参加費  :無料

申込方法 :以下URLサイトからのお申し込みとなります

※お申し込みをいただいた方には、事前予約特典として、東京大学教授 池谷裕二著書「受験脳の作り方~脳科学で考える効率的学習法」とQUOカード500円分を進呈

URL   :https://www.kyoshin.co.jp/?post_type=kikaku-event&p=205559

主催   :株式会社京進

後援   :札幌市教育委員会/北海道新聞社

■個別指導「京進スクール・ワン」について

「京進スクール・ワン」は、小学生・中学生・高校生を対象にした個別指導塾です。集合塾と家庭教師のよいところだけを組み合わせた「先生1人に生徒2人の個別指導」により、ひとりひとりのやる気と自信を最大限に引き出します。それぞれの目標や目的に合わせたオーダーメイドのカリキュラム、自分にぴったり合った先生との授業、生活スタイルに合わせて決められる時間割など、個別指導だからこその価値を提供しています。

■会社概要

所在地 :京都府京都市下京区烏丸通り五条下る大阪町382-1

代表者 :代表取締役社長 福澤 一彦

設 立 :昭和56年4月