アジア最大級の台湾旅行博で、出展ブースが4年連続受賞! ~台湾でも“SNS映え”ははずせない!Kawaiiを意識したブースで人気に!~

11月23日(金)~26日(月)に台湾で開催されたアジア最大級の旅行博「2018ITF台北國際旅展」にて、JAPANKURUブースが「ベスト人気賞」(英:Best Popularity Award)を受賞しました。2015年の初出展から4年連続の受賞となりました。 受賞したのは、GLDのオリジナルメディア「JAPANKURU」がプロデュースし、東京都交通局や東京大神宮、サンシャイン水族館など11社が共同出展したブースです。過去最大となる37万人以上を動員した今年のITF台北國際旅展には、1700を超えるブース出展がありました。それらの中から、賑わいがあり、来場者の注目を集めたブースに贈られる「ベスト人気賞」を受賞しました。同賞は、全日本空輸(ANA)や韓国観光公社など、12社に贈られました。

アジア最大級の台湾旅行博で、出展ブースが4年連続受賞!

訪日外国人誘致事業を専門に手掛ける株式会社グローバル・デイリー(本社所在地:東京都台東区、代表:中原宏尚、以下 GLD)は、11 月 23 日(金)~26 日(月)に台湾で開催されたアジア最大級の旅行博「2018ITF 台北國際旅展」にて「ベスト人気賞」(英:Best Popularity Award)を受賞しました。2015 年の初出展から 4 年連続の受賞となりました。

受賞したのは、GLD のオリジナルメディア「JAPANKURU」がプロデュースし、東京都交通局や東京大神宮、サンシャイン水族館など11社が共同出展したブースです。過去最大となる37万人以上を動員した今年のITF 台北國際旅展には、1700 を超えるブース出展がありました。それらの中から、賑わいがあり、来場者の注目を集めたブースに贈られる「ベスト人気賞」を受賞しました。同賞は、全日本空輸(ANA)や韓国観光公社など、

12 社に贈られました。

2018ITF 台北國際旅展 JAPANKURUブースステージ

■JAPANKURU ブースのコンセプトは“SNS 映え”!

写真共有SNS「インスタグラム」の人気を背景に、「インスタ映え」が2017ユーキャン新語・流行語大賞を受賞しましたが、インスタグラムをはじめとする「SNS 映え」を意識する傾向は世界中で強まっており、SNS に投稿するために写真にこだわる現象が起きています。

そこで、JAPANKURU ブースでは「SNS 映え」をコンセプトに、思わず写真を撮って共有したくなるようなデザインで展開しました。日本の観光スポットをモチーフにしたり、日本の名産を展示したブースには “kawaii”要素を取り入れたり、女性を中心とした来場者が撮影し、SNS で投稿したくなるような工夫を施しました。

■2018ITF 台北國際旅展について

台北國際旅展【Taipei International Travel Fair (ITF)】は台湾最大かつアジア最大級の旅行博で、2018 年は開催 4 日間で 37.6 万人の来場者数を記録しました。過去最大の来場者数であった昨年 36.1 万人をさらに更新し、盛況のうちに終了しました。

■『JAPANKURU(ジャパンクル)』とは

012 年 9 月に発足された「訪日外国人向け情報コンテンツの制作・発信」をメインとするプロジェクトです。

“Let’s Share Our Japanese Stories”をコンセプトに、全員外国籍のクリエイターチームが運営しています。

日本全国を巡り、“日本の魅力”をリアルに体験した、外国人目線のオリジナルコンテンツとして、多言語であらゆるデバイス・チャネルを通して全世界へ発信しています。

WEB サイト「japankuru.com」を中心に、各国のブログや SNS、中華圏の Weibo/WeChat などのソーシャルメディアから、旅行ガイドブックの出版、訪日外国人向け PR 製作物など、あらゆるクリエイティブコンテンツを手がける「スペシャリスト集団」として、Facebook ページでは世界中に 50 万人のファンを持ち、常に世界のユーザーと活発なコミュニケーションを行っています。その経験を活かし、これからも、日本の魅力あふれる「今」を伝える「ストーリー」を「シェア」し続けていきます。

ウェブサイト:http://www.japankuru.com

Facebook  :https://www.facebook.com/Japankuru

株式会社グローバル・デイリー 担当:渡辺

TEL:03-6860-7011  FAX:03-6860-7015