労働契約法の解説書 『早わかり 労働契約法』(PDF版)をホームページで公開!

人事担当者必読! 新しい雇用ルールを定めた「労働契約法」を判例・図解を交えてわかりやすく解説

(財)労務行政研究所(理事長:矢田敏雄、東京都港区東麻布1−4−2)は、本年3月1日の施行を前に、雇用関係の基本的なルールを定めた「労働契約法」の解説書(PDF版)をホームページ(https://www.rosei.or.jp/)に公開しました。
 労働契約法は、近年の就業形態の多様化、個別労働関係紛争の増加に対応して、民事上の雇用トラブルを未然に防ぐために、労働契約の締結、変更、終了などのルールを明確にした全19条からなる新法です。
 『早わかり 労働契約法』は、前・厚生労働省 労働政策審議会 労働条件分科会 公益代表委員である岩出 誠弁護士(ロア・ユナイテッド法律事務所代表パートナー)が執筆し、立法の概要の紹介と企業の実務対応の留意点等について、図解を交えてわかりやすく逐条解説しています。今回公開したPDF版の容量は8.25MBとなっています。
 なお、1月末には、この労働契約法の逐条解説にQ&A、規程例を盛り込み、さらに改正パートタイム労働法、改正最低賃金法の解説を加えた実務解説書『労働契約法って何?−よくわかる解釈から実務対応まで』(弁護士・岩出 誠/中村 博/大濱正裕 著、B5判、2色刷、252頁、税込価格600円)の刊行も予定しています。

○本プレスリリースに関するお問い合わせ先
(財)労務行政研究所 営業室:谷口
 TEL:03-3584-1231(代)

○財団法人 労務行政研究所の概要