京都大学11月祭期間(11月22日から25日)にOB7名と起業家がイノベーションセミナー開催

京都大学では、60回目となる11月祭が11月22日(木)から25日(日)まで開催される。この期間の22日、24日、25日3日間午後、70S(1970年理学部入学の意)の有志を中心としたグループ「70Splus」(発起人:藤田幹夫)が京都大学学際融合教育研究センターの共催を得て、イノベーションセミナーを開催します。 70S=1970年理学部入学者を中心とした講師、起業家が高校生、学生、研究者へ今、自分が実践する課題を伝え、参画を促します。 世の中を解釈するのでなく、世の中を変える苦しみと楽しさを伝えます。 ノーベル賞に依存しない、新しいイノベーション拠点創出への活動です。 学生の荒唐無稽なアイデアを外部の事業家と協力し、起業という事例の創出を狙いとしています。 失敗の連続が想定されますがそれでも進む。 なお、本企画は11月祭の公式イベントとしてではなく勝手企画として開催されます。

京都大学OBと起業家が11月祭期間にイノベーションセミナー開催

京都大学では、60回目となる11月祭が11月22日(木)から25日(日)まで開催されるが、この期間の22日、24日、25日3日間午後、70S(1970年理学部入学の意)の有志を中心としたグループ「70Splus」(発起人:藤田幹夫)がイノベーションセミナーを開催します。

主催:70Splus

共催:京都大学学際融合教育研究センター

高校生を含めて、多数の参加を期待しています。詳細/登録 http://70splus.info

1.セミナー概要

70S=1970年理学部入学者を中心とした講師と、趣旨に賛同する起業家が高校生、学生、研究者へ参画を促します。

2.開催日とテーマ概要:

22日「行政と医療の未来」コーディネータ眞鍋73A

現東京大学農学部名誉教授。製薬会社での経験を踏まえ、外部との交流促進を提起します。

・前田70S:京都市の環境政策局長から食肉関連会社役員経験。行政への働きかけを促します。

・堀川:カンビナイド―CBD(大麻に含まれる成分)が持つ免疫力向上の効果検証のための実証実験の提案。

・宮野准教授(京都大学学際融合教育研究センター)から上記案件について、「異分野融合のダイナミクス」の観点から、ケーススタディとしてコメント。

・藤田(博) 70M:北大名誉教授。社会医学の歴史から未来を展望。

24日「若者の未来」コーディネータ田辺70S現東工大名誉教授。

経済産業局長など歴任。関東で進めてきたシンガポール・アジアとの学生交流事業を京都にて深化拡大を準備。

以下2つは、主として高校生へのメッセージ。

・重村70J:現弁護士。様々な法律の問題と自ら関わってきた経験。現在の課題につき、法律を使ったイノベーションを説く。

・篠原:京都市出身。30年前東京へ着いた時の所持金20円からスタート。上場会社社長を2社経験するも、商法違反に問われて実刑。今再度オプション市場のイノベータを目指して活動中。

25日「大学と創業」コーディネータ藤田70S現研究生。

日立系ソフト会社から転職先の破たん、起業、IPOを経験。データベースコンテンツ市場開拓を追究してきた。「大学から世界を変える」ため研究生として外部交流を実践しようとしている。

・四本99S:現京都大学イノベーションキャピタル株式会社

京都大学方式によるベンチャー支援の紹介。

・田中:現GPC-Tax代表。同大からエンジニアとして就職。船井総研を経て関西から起業。ナスダック上場。現在コンテンツプラットホーム構築を追究。

キーワード:江戸時代に万里の長城を目指すチャレンジ精神

3.発起人:藤田の開催趣旨

なぜ「大学から世界を変える」のか?かつて学問が一部の限られた層に限定されていた時、

アカデミズムの拠点として大学が変革を促してきた。

今も、若者の力で、大学から世界を変えることができる。

アメリカスタンフォード大では、ルータのCisco、ワークステーションSun,

画像処理コンピュータSGI,そしてYahoo,Googleが生まれ、世界を変えた。

勝手なわがまま学生、院生が、大学管理のサーバに悪さも仕掛け、アイデアを形にした。

公式な支援、インキュベーション組織から、変革が生まれてはいない。

今、大学ブランドをノーベル賞に依存してはいけない。

学生の荒唐無稽なアイデアを外部の事業家と協力し、起業という事例を創出する。

ほとんどは失敗の連続なのですが。

こんな思いをもって、11月22日24日25日のイノベーション

セミナーを開催します。

詳細/登録 http://70splus.info

----------------------------------------------------------------

▼70Splus発起人プロフィール:

・氏名:藤田 幹夫(ふじた・みきお)67歳

・現在:数理解析研究所 データ解析 研究員

・出身:香川県丸亀市

・出身高校/大学:香川県立丸亀高校/京都大学理学部70S

・課題:大学から世界を変える。

・経歴:1974年  株式会社日本ビジネスコンサルタント 入社

1987年 兼(財)データベース白書編集委員2008年廃刊まで

2009年以降 起業/IPO/事業清算

2017年京都転居

2018年10月研究生 70splus発起人

発起人藤田まで連絡下さい。

Email:info@70splus.info

企業名 70Splus