車を上から見下ろしているような映像で車の周囲を確認しながら、ドライブレコーダーとしても動作する車輌安全管理システム「サラウンドカメラ SVR-7004」を発売

株式会社INBYTEは、トラックやトレーラー、重機やその他作業車などの様々な車輌に設置が可能となり、4つのカメラで車輌の周囲を360度監視、録画する「サラウンドカメラ SVR-7004」を11月15日より発売いたします。

車載用カメラを企画・開発・販売をおこなう株式会社インバイト(東京都港区、代表取締役社長:李泰湖)は、トラックやトレーラー、重機やその他作業車などの様々な車輌に設置が可能となり、4つのカメラで車輌の周囲を360度監視+録画する「サラウンドカメラ SVR-7004」を11月15日より発売いたします。

本製品は、車輌に取り付けた4つのカメラで、車輌を上から見下ろしている様な映像を作りだし、車輌の周囲360度をひと目で確認できます。車輌周りの死角をなくし、発進時や右左折時、作業中の事故を予防します。

さらに、同時にドライブレコーダーとして動作し、4つのカメラの映像をHDD/SSDに録画します。前方だけでなく左右後方の映像を全て記録するので、事故の内容をくまなく記録できます。

また本製品は、トラックやトレーラー、重機(バックホウ、クレーンなど)など、多くの車種で導入できるよう設計されています。「トラック用」「重機用」など、車種にあわせた取り付け部品が設定された複数のパッケージが用意されているため、手軽に導入できます。

付属のカメラは、全て防水・防塵となっており、さらに高圧洗浄も可能なIP69Kに対応しています。高耐久カメラを使う事で、過酷な現場で利用されている車輌でも問題なく利用できます。

このように本製品は、車輌の死角を無くし事故を減らす手助けをすると共に、事故の状況を鮮明に記録し再発防止に繋げるための、新しい車輌安全管理システムとなります。

●車輌安全管理システム「サラウンドカメラ」SVR-7004

■製品の特長

1.高画質・高耐久カメラを採用

本製品のカメラは、フルHD(1920×1080)に対応しており、周囲の状況をより鮮明に監視+録画します。また、高圧洗浄可能なIP69K対応の防水・防塵カメラとなっており、過酷な現場でも利用できます。

2. 繋ぎ目のない合成技術

本製品で表示される俯瞰映像(上から見下ろしている様な映像)は、カメラ間の繋ぎ目が見えない自然な合成となっています。運転しながら見る際にも違和感なく、分かりやすく周囲の映像を表示します。

3. ドライブレコーダーとしての充実した機能

本製品のドライブレコーダー機能として、上書きしながらの録画はもちろん、GPS(みちびき対応)や衝撃センサーも付属しています。事故の映像のみ抽出する機能や、映像を記録した日をカレンダー上から確認する機能など、ドライブレコーダーとして必要な機能が揃っています。また、映像は本体のHDD/SSDに記録され、標準HDD(1TB)の場合で約3.2日分の映像を記録できます。

4. 運転にあわせた画面切り替え

本製品は運転操作によって、自動で画面が切り替わります。ウインカーやバックに連動して、それぞれリアカメラやレフト/ライトカメラの映像を表示します。ドライバーの操作なく画面が切り替わるため、右左折やバック時の安全対策として利用できます。

5. 車輌にあわせたラインナップ

本製品は、車輌毎に異なる設置方法に対応できるように、車輌にあわせたパッケージをそれぞれ用意しています。「トラック用」「重機用」といった取り付け部品の異なるパッケージや、トレーラー用オプションなどが用意されているため、悩むことなく簡単に導入できます。

■主な仕様

品名:サラウンドカメラ SVR-7004

型番:SVR-7004TK(トラック用) / SVR-7004HV(重機用)

発売日:2018年11月15日