CD/DVDに替わる可能性を秘める新たな音楽メディア「ダウンロードカード」の競合が手を取り合い「DOWNLOAD CARD SUMMIT 2019」を開催

新たな音楽メディアとして徐々に認知され始めた「ダウンロードカード」の事業者、クリプトン・フューチャー・メディア株式会社とダイキサウンド株式会社は、競合の垣根を越えて「ダウンロードカード」のPRを目的に「DOWNLOAD CARD SUMMIT 2019」を共催いたします。人気アーティストによるダウンロードカード作品のリリースや最終日のスペシャルライブ開催を通して、クリエイター、リスナー、業界関係者の認知拡大を促進いたします。開催期間:2018年1月12日(土)~2018年1月19日(土)

ダイキサウンド株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:伊東恭史)とクリプトン・フューチャー・メディア株式会社(本社:北海道札幌市、代表取締役:伊藤博之)は、それぞれが展開しているダウンロードカード、エムカード(https://m-card.info/)とSONOCA(https://sonoca.net/)の認知拡大を目的に、ダウンロードカードでの音楽作品リリースやライブを通して、ダウンロードカードを周知するイベント「DOWNLOAD CARD SUMMIT 2019」を2019年1月12日(土)から1週間に渡り開催いたします。

両社それぞれ異なるサービス内容ではありますが、サブスクリプションの音楽視聴サービスが普及し、CDの市場規模が縮小しCDの再生環境が減少する中、デジタルの手軽さ、フィジカルのコレクション性を併せ持つ新たな音楽メディアとして徐々に認知し始めたこのダウンロードカードをクリエイターにご理解頂くとともに、エンドユーザーや業界関係者の認知拡大を促進いたします。

本イベントでは、亜咲花、イケメンシリーズ、少年ハリウッド、初音ミク、未来茶レコード、Heartbeat、hy4_4yh等の人気アーティストによるダウンロードカード作品のリリースのほか、最終日の2019年1月19日(土)にタワーレコード渋谷店B1F「CUTUP STUDIO」で国内外のFuture bassシーンをリードする「未来茶レコード」、ゲーム実況でも人気を博しているシンガーソングライター「Heartbeat」、RHYMESTERの門下生としても知られる人気女性ラップ・デュオ「hy4_4yh」よるスペシャルライブを開催いたします。本イベントに関する概要や追加アナウンスは下記オフィシャルサイトよりご覧ください。

■「DOWNLOAD CARD SUMMIT 2019」オフィシャルサイト

■ダウンロードカードとは?

カード裏面に記載されているウェブサイトにアクセスしたのち、カード裏面に記載されているユニークコードを入力することでスマートフォンやパソコンに音楽をダウンロードできる音楽メディアの呼称です。

ーーーーー

会社名|ダイキサウンド株式会社

代表者|代表取締役社長 伊東恭史

所在地|〒107-0052 東京都港区赤坂2-21-8 赤坂山田ビル4F

設立|2011年3月

事業内容|

ダイキサウンド株式会社は、全国に2,000店を超えるCD販売店、数百のレーベルや1,000を超えるアーティスト、毎月10万枚を超えるCDの流通をおこなっており、インディーズ・アーティストの音楽ソフト流通に関しては、我が国でも屈指の企業です。CDに限らず、DVDやグッズなどの流通も対応可能です。また、Amazonなどの国内主要のインターネット通販サイトでの販売なども可能です。

URL|https://www.daiki-sound.jp/

会社名|クリプトン・フューチャー・メディア株式会社

代表者|代表取締役 伊藤博之

所在地|〒060-0003 北海道札幌市中央区北3条西4丁目1-1 日本生命札幌ビル11F

設立|1995年7月

事業内容|

アメリカ、ヨーロッパなど世界各国に100数社の提携先を持ち、3,000万件以上のサウンドコンテンツを日本市場でライセンス販売しております。効果音などサウンド素材を輸入販売する「音の商社」から創業し、現在ではDTMソフトウェア、サウンド配信ストア、音楽アグリゲーター、3DCGシステム、スマホゲーム開発など、多岐に渡るサービス構築・技術開発を、フラットな社内体制のもと日々進行中。歌声合成ソフトウェア「初音ミク」の開発会社としても認知されております。

URL|https://www.crypton.co.jp

【本イベントに関するお問い合わせ先】

DOWNLOAD CARD SUMMIT事務局お問い合わせ窓口

E-mail:downloadcard.jp@gmail.com

TEL:050-5305-9193

担当:ダイキサウンド株式会社 栗原幸祐

【SONOCAに関するお問い合わせ先】

SONOCAサポート窓口

Email:sonoca@crypton.co.jp

【エムカードに関するお問い合わせ先】

エムカードお問い合わせ先

Email:help@m-card.info

ーーーーー

【亜咲花】

亜咲花

2016年10月に17歳の高校生アニソンシンガーとしてTVアニメ『Occultic;Nine –オカルティック・ナイン-』EDテーマ「Open your eyes」でデビュー。TVアニメ『ゆるキャン△』OPテーマなど様々なアニメやゲームの楽曲を担当。幼少期の3歳より5年間をアメリカ・ミシガン州で過ごす。ネイティヴな英語の発音、ハスキーで魅力的な歌声を持つ驚異のアニソンシンガーとして、今最も期待されている若手アーティスト。

※2018年1月12日(土)にSONOCAで発売予定。詳細は後日発表いたします

【イケメンシリーズ】

イケメンシリーズ

「イケメンシリーズ」は、“すべての女性に、恋のはじまりのような心うきたつ毎日を“お届けする、恋愛ゲームブランドです。現在、スマートフォンアプリマーケット(App Store / Google Play)はじめ、複数のゲームプラットフォームにて配信しており、大人気シリーズとなりました。戦国時代での魅力的な武将達との恋愛や、ヨーロッパの宮殿を舞台にしたシンデレラストーリーなど、誰もが憧れるモチーフを題材にし、全タイトルで2,000万人以上のお客様にご好評いただいています。

【少年ハリウッド】

少年ハリウッド

2014年に第1期、2015年に第2期が放送されたTVアニメーション「少年ハリウッド」。かつて人気を博したアイドルグループ・少年ハリウッドの名を引き継いだ、カケル、マッキー、キラ、トミー、シュンからなる新生少年ハリウッドを中心に、“アイドル“とはどんな存在かを、深く掘り下げていく作品。2018年12月22日から、総動画枚数3万枚を超えるライブ映像「少年ハリウッド-HOLLY STAGE FOR YOU-完全版」が劇場で公開される。

※2018年1月12日(土)にエムカードで発売予定。詳細は後日発表いたします

【初音ミク】

初音ミク

クリプトン・フューチャー・メディア株式会社が開発した、歌詞とメロディーを入力して誰でも歌を歌わせることができる「ソフトウェア」です。大勢のクリエイターが「初音ミク」で音楽を作り、インターネット上に投稿したことで一躍ムーブメントとなりました。「キャラクター」としても注目を集め、今ではバーチャル・シンガーとしてグッズ展開やライブを行うなど多方面で活躍するようになり、人気は世界に拡がっています。

【未来茶レコード / Miraicha Records】

未来茶レコード

Yunomi&YUC'e 主宰。10年代以降のFuture Bassに影響を受けたポップスのスタイルを表現することをコンセプトに発足。従来のポップス、メインストリームへのアンチテーゼとして生まれたスタイルではなく、あくまで休息を取るように平和的に、自身やレーベルアーティストの好きなものを混ぜ込み別の軸を提案する次世代型レーベル。

【Heartbeat】

Heartbeat

2002 年、TV東京「ASAYAN」超歌姫オーディションにてグランプリを受賞後、勝又亜依子「Keep On Your Side」(R&C Japan Ltd.)でデビュー。 2004年ahhco へ改名。2010年Heartbeat へ改名後、DJ HASEBE らと90‘s R&B 日本語カバー六か月連続配信(UNIVERSAL SIGMA SATELLITE)を果たし、2015 年5 月には初のミニアルバム「UNLOCK」をデジタルリリース。その後、2017 年、自身のレーベル・soulbase を立ち上げ、5月31日に約2年ぶりとなる2nd ミニアルバム「Fire」をデジタルリリース。iTunes ではアルバム総合チャート第二位、R&B チャートでソング、アルバム共に第1位。同年11月にはNewシングル「WHAT ABOUT YOU」をデジタルリリースし、ゲーム実況チーム「2BRO.(兄者弟者)」の動画エンディング曲となっている。

※音源や映像、チェキやステッカーが封入されたエムカードが、2018年1月12日(土)に発売予定。詳細は後日発表いたします

【hy4_4yh】

hy4_4yh

由香(MCあたい。)と由実(MCチャン)からなる、RHYMESTER氏を師匠に持つ世界に YAVAY(ヤバイ)を発信するガールズ・ヒップホップ・デュオ!氣志團の綾小路翔氏から「今、日本で一番カッコいい女の子達」と賞賛され、笑福亭鶴瓶師匠、春風亭一之輔師匠、藤井隆氏、湘南乃風の若旦那氏、脳科学者の茂木健一郎氏など各界著名人にも支持者が多く、その圧倒的な存在感を放つ1100回を超えるライブパフォーマンス、ラップ&ヴォーカルは多くの人達を惹きつけている。また独特なトークスキルや、愛されキャラクターを買われバラエティーTV番組やラジオにも多数出演。童子-T氏、KICK THE CAN CREWのLITTLE氏、MELLOW YELLOWのKOHEI JAPAN氏とのコラボや、春風亭一之輔プロデュースによる「落語ラップ」、日本エレキテル連合との音楽ユニットも話題となる。念願の夢だった「人間交差点」の出演も実現させ、クイーン・オブ・ステージの名を欲しいままに絶賛活躍中!!

企業名 クリプトン・フューチャー・メディア株式会社
代表者名 伊藤博之