文化庁メディア芸術祭 小樽展「メディアナラティブ ~物語が生まれる港街で触れるメディア芸術」全103作品を発表

来る令和2年1月11日(土)~1月26日(日)までの16日間にわたって、文化庁メディア芸術祭 小樽展「メディアナラティブ ~物語が生まれる港街で触れるメディア芸術」を開催いたします。今回、全103作品(うち18作品が大型展示)と会期中に実施するさまざまなイベントプログラムが確定しましたので発表します。

文化庁メディア芸術祭 小樽展

「メディアナラティブ ~物語が生まれる港街で触れるメディア芸術」開催概要

英文表記: JAPAN MEDIA ARTS FESTIVAL in OTARU – Media Narrative

【会  期】 令和2年1月11日(土)~1月26日(日)

【会  場】 小樽市産業会館〈展示〉 市立小樽文学館 〈展示〉

小樽市観光物産プラザ(運河プラザ)・三番庫〈展示〉

小樽市民センター・マリンホール〈上映〉

【入場料】 無料

【主  催】 文化庁

【共  催】 小樽市、小樽市教育委員会、小樽商工会議所、小樽観光協会

【エグゼクティブアドバイザー】

水口哲也 エンハンス代表、シナスタジアラボ主宰、慶應義塾大学特任教授、

第11回文化庁メディア芸術祭エンターテインメント部門審査委員主査、小樽出身

【ディレクター】

岡田智博 アートプロデューサー、一般社団法人クリエイティブクラスター代表理事

【企画・運営】 クリプトン・フューチャー・メディア株式会社

【公式サイト】 http://otaru2019.j-mediaarts.jp/

※報道用写真はサイト内「報道発表」よりダウンロードが可能です。ガイダンスに従ってご使用ください。

■ 本件に関する問い合わせ先

文化庁メディア芸術祭 小樽展事務局 PR担当 (クリプトン・フューチャー・メディア株式会社内)

E-mail: cfm_pr@crypton.co.jp

イベントプログラム(入場無料)

公開制作と成果展示「漫画×詩 Narrative Live」

©瀧波ユカリ

本展のスタートより、漫画家・瀧波ユカリ(『モトカレマニア』ほか)と詩人・三角みづ紀(『隣人のいない部屋』第22回萩原朔太郎賞受賞ほか)が小樽におとまり滞在、ふたりがナラティブする公開制作を開催します。制作の成果は、会場のアトリエとなった空間で会期中展示します。展示だけでなく、作家が滞在し「ナラティブ」を紡ぐ、小樽展だけの特別企画です。

○ 漫画=瀧波ユカリ、詩=三角みづ紀

制作期間:1月12日(日)~14日(火)※1/12(日)、13(月)は制作風景を公開しています。

成果展示:1月16日(木)~  ※1/14(火)、15(水)、20(月)は会場休館日です。

会場:市立小樽文学館

トーク「ユカリそれからみづ紀のナラティブ」

漫画と詩で、多くのファンをつかんでいるふたりが、小樽でのおとまり滞在制作で生まれたナラティブ(物語)について話します。

○ 1月19日(日)18:00~ 小樽市産業会館 会場内「ナラティブラウンジ」

● 話し手:

瀧波ユカリ(マンガ家)(第12回マンガ部門審査委員推薦作品『臨死!!江古田ちゃん』、『モトカレマニア』ほか)

三角みづ紀(詩人)(第10回中原中也賞『オウバアキル』、第22回萩原朔太郎賞受賞『隣人のいない部屋』ほか)

● 聞き手:

玉川薫(市立小樽文学館館長)、岡田智博(文化庁メディア芸術祭小樽展ディレクター)

トーク「まきむぅ、長谷川愛とメディアナラティブ」