TIGALA株式会社シードラウンド総額2.5億円の資金調達を実施 〜事業計画書の全文公開イベントも開催〜

ミレニアル世代のベンチャー起業家向けにM&Aエグジット支援サービスを提供するTIGALA株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長: 正田圭)は、シードラウンドの追加資金調達として、前回に引き続き、株式会社DGインキュベーションとTLM2号投資事業有限責任組合、今回新たに株式会社ベクトル、さらにM&Aエグジットを経験した連続起業家でもある小原聖誉氏、プロブロガーのイケダハヤト氏などを引受先とした第三者割当増資による追加資金調達を実施いたしました。 ​

ミレニアル世代のベンチャー起業家向けにM&Aエグジット支援サービスを提供するTIGALA株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長: 正田圭)は、シードラウンドの追加資金調達として、前回に引き続き、株式会社DGインキュベーションとTLM2号投資事業有限責任組合、今回新たに株式会社ベクトル、さらにM&Aエグジットを経験した連続起業家でもある小原聖誉氏、プロブロガーのイケダハヤト氏などを引受先とした第三者割当増資による追加資金調達を実施いたしました。 ​

これにより、2018年6月に実施した総額約1億円の資金調達とあわせて、シードラウンドの総額資金調達額が約2.5億円となりました。

当社は、2017年3月よりベンチャー企業に特化したM&Aエグジット支援のサービスを提供開始いたしました。また、2017年11月にはスタートアップやベンチャー企業の情報を中心に扱うニュースサイト「pedia(ペディア)」を買収し、現在では、起業家コミュニティ「pediasalon(ペディアサロン)」の運営も行っています。

M&Aエグジット支援のみならず、ニュースメディアやコミュニティを通して、資金調達や成長に必要な様々な情報を提供することで、起業における入り口から出口までを一貫して支援。起業・M&Aに関する総合プラットフォームとしての体制を構築しています。

今回の資金調達により、M&Aサービスを拡充していくことで、これまでにない独自のサービス展開を行ってまいります。

「M&A顧問」サービスの開始

「M&A顧問」は、お客様の中に高度なM&Aスタッフを置くことなく、自社でM&Aを進めていくことができるM&Aのセカンドオピニオンサービスです。AIを活用した「M&A顧問」を利用することで、複雑なM&Aに関する知見を有する必要なく、効果的かつリーズナブルなM&Aセカンドオピニオンサービスを導入することができます。また、AIを用いて「M&A顧問」に事例などを追加学習させることで、的確な回答ができるよう進化していきます。

TIGALA MEET UP EVENTの開催(12月5日)生の事業計画書全文プレゼント!

また、今回のシードラウンドにおける資金調達のノウハウや裏話をリアルな場でも共有するべく、幻冬舎の箕輪厚介氏をモデレーターにお迎えして、12月5日(水)19:00より株式会社デジタルガレージ本社(東京都渋谷区恵比寿南3-5-7 デジタルゲートビル)にてイベントを開催いたします。さらに、今人気の箕輪厚介氏などにご登壇いただき、様々な角度から資金調達について深ぼっていきます。参加特典として、今回2.5億円調達にあたり活用した事業計画書の“全文”+全文の詳細な解説書をプレゼントいたします。

イベントURL:https://www.fastgrow.jp/events/tigala-masada-minowa/

『TIGALA MEET UP EVENT』概要

日時:12月5日(水)19:00〜(18:30受付開始)

会場:株式会社デジタルガレージ

(住所:〒150-0022 東京都渋谷区恵比寿南3-5-7 デジタルゲートビル)

アクセス:東京メトロ日比谷線 5番出口より徒歩5分

登壇者(敬称略):・株式会社幻冬舎 箕輪厚介・TIGALA株式会社 代表取締役 正田圭

主な内容:「起業家が実際に体験した資金調達」をテーマに掲げ、創業ストーリー・資金調達ラウンドにまつわる体験談を語るトークイベント。資金を集めるということについて参加者がより具体的に知り、自身の事業に落とし込んでもらえる機会を提供します。

参加特典: 2.5億円の資金調達に活用した事業計画書“全文”+全文の詳細な解説書をプレゼント

企業名 TIGALA株式会社
代表者名 正田 圭