いわきの地域商社 いわきユナイト、いわき産コシヒカリ「Iwaki Laiki - いわきライキ」を使った新商品を発売

いわきユナイト株式会社(所在地:福島県いわき市、代表者:田子 哲也、植松 謙)は、いわき産コシヒカリ「Iwaki Laiki」(※1)を原料に使用した「粉末甘酒」「甘酒かりんとう」「ポンせんべい」を、10月13・14日に開催されるイベント「Mahalo Laiki Day! 2018」(※2)を皮切りに販売を開始することをお知らせいたします。

いわきの食の価値と流通を創る地域商社、いわきユナイト株式会社(所在地:福島県いわき市、代表者:田子 哲也、植松 謙)は、米穀全般の卸事業を営む福島糧穀株式会社(所在地:福島県いわき市、代表者:鈴木 孝明)と連携して、「Iwaki Laiki」戦略ブランド化推進本部がブランド化を進めているいわき産コシヒカリ「Iwaki Laiki - いわきライキ」を原料に使用した加工品「粉末甘酒」「甘酒かりんとう」「ポンせんべい」を2018年10月13日(土)14日(日)にいわき市フラワーセンターで開催されるイベント「Mahalo Laiki Day! 2018」より販売開始いたします。イベント当日はウェルカムドリンクとして甘酒が来場者にふるまわれます(数量限定)。

なお、今後はいわき市内を中心にスーパーや観光施設等の様々な店舗で販売する計画です。

(商品概要)

① 粉末甘酒

酒粕を粉末にしたものをベースに米麹粉末とIwaki Laikiの米粉を加え作りました。いつでもどこでも栄養補給!お湯を注ぐだけでかんたんに本格的な甘酒を召し上がれます。酒粕に含まれるたくさんの栄養成分や酵素と麹に含まれるお肌に良いとされるコウジ酸を含んでおり、内と外からリフレッシュしてくれます。写真のブリキ缶タイプのほか袋タイプの2種類あります。

② 甘酒かりんとう

Iwaki Laiki入りの吟醸甘酒を使用したかりんとうです。香り高い吟醸酒粕を粉末にして米こうじと合わせて、甘みを引き出して出来ました。吟醸酒粕の香りがとても豊かです!細身のかりんとうで、パリッっと香ばしく、甘さひかえめ。手頃でちょっとしたお遣い物に大変便利です。

③ ポンせんべい

空気を多く含ませてわざと厚みを出し、サクサクっとした食感と豊かな風味にこだわったポンせんべい。お米は、Iwaki Laikiを使用。調味料は本醸造の丸大豆醤油と精製前のミネラルが豊富な粗糖を使用。米と醤油と砂糖が本来持つ香ばしさを楽しめます。玄米が持つ油で焼き上げているので、ヘルシーなおやつとして、お子様やご年配の方はもちろん、健康志向の高い方にもおすすめです。

各商品ともラベルには、「Iwaki Laiki - いわきライキ」のパッケージと同様に、いわきならではイラストを入れており、いわきのお土産品としてもお使いいただける商品になっています。

以上のラインアップ以外にも、甘酒をつくる過程で出来上がるIwaki Laikiの米麹を活用した新商品も今後発売する予定です。

※1「Iwaki Laiki - いわきライキ」…「Laiki」とは「神聖な食べ物である米」 を意味するハワイ語。全国有数の日照時間を誇る福島県いわき市で、ミネラル豊富な肥沃な大地と澄んだ水によって育まれたいわき産コシヒカリを通常以上に磨き上げました。

※2「Mahalo Laiki Day! 2018」…2018年10月13日(土)14日(日)にいわき市フラワーセンターで開催されるイベント。新米Iwaki Laikiに感謝の日と題して、いわきライキを使ったグルメが楽しめるイベントになっています。主催は「Iwaki Laiki」戦略ブランド化推進本部。

名称:いわきユナイト株式会社

所在地:福島県いわき市平字田町120番地 LATOV 6F P3

代表者:代表取締役CEO 田子 哲也、代表取締役COO 植松 謙

事業内容:いわきの食を中心とした地域産品のプロデュース、販路開拓、流通事業