英治出版、ケネディの名著『勇気ある人々』を半世紀ぶりに復刻、発売――逆境に立ち向かった人々の生き様を描いたピュリッツァー賞受賞作

英治出版株式会社(所在地:東京都渋谷区 代表取締役:原田英治)は、ジョン・F・ケネディの名著『勇気ある人々』を発売した。日本では1960年代以来絶版となっていたもので、約半世紀ぶりの新訳・復刊。1月10日・11日から全国書店にて発売(地域により時間差あり)。

報道機関各位

2007年1月11日

ケネディの名著『勇気ある人々』を半世紀ぶりに復刻、発売
− 逆境に立ち向かった人々の生き様を描いたピュリッツァー賞受賞作 −

1月10日・11日から全国書店にて発売(地域により時間差あり)。年末年始に東京・大阪の数書店で行なった先行販売の売れ行きは好調。主要読者層とにらんだ中高年男性だけでなく若者や女性客の多い店舗でもよく売れており、20世紀の偉大な政治家ケネディの根強い人気が感じられる。

■書籍概要

アメリカ合衆国第35代大統領ジョン・F・ケネディが、上院議員時代の病気療養中に著した著書。アメリカの歴史上の偉大な政治家8人が逆境や難局を乗り越えたエピソードを通じて、政治のあるべき姿や人間の生き方についてケネディ自身の考えを語ったもの。1950年代アメリカでベストセラーとなり、ピュリッツァー賞を受賞した。ケネディの名を全米に知らしめ、後の大統領選に導いた作品と言える。

■石原慎太郎氏・渡部昇一氏が推薦のコメント

日本では長く絶版だったが復刊の期待は高かった。今回の復刊にあたり石原慎太郎氏(東京都知事)、渡部昇一氏(上智大学名誉教授)が推薦のコメントを寄せた。

「確固たる信念と揺るぎのない信条こそが、政治家を真の政治家たらしめる。ケネディのこの叫びは、半世紀を経ても色褪せることはない。」(石原慎太郎氏)

「ケネディはよきアメリカの象徴であった。その彼の象徴的な言葉は『国が君に何をやってくれるか、ではなく、君が国に何をやってあげれるかを求めよ』であった。この言葉は今の日本に最も必要なのではないか。ケネディを再認識する本の出たことを歓迎する」(渡部昇一氏)

■書籍紹介文

「国が自分のために何をしてくれるのかではなく、自分は国のために何ができるのかを問いかけていただきたい」――その優れたリーダーシップ、信念と良心、そして勇気にあふれる行動と発言によって全国民の心をとらえ、今なお世界中のの人々を魅了する偉大な政治家、ジョン・F・ケネディ、アメリカ合衆国第35代大統領。

キューバ危機の解決や人種差別との戦いをはじめ数々の問題に果敢に取り組んだ20世紀最高のリーダーが、自らの理想とし、心の支えとしたのは、アメリカの歴史に名を残す偉大な先人たちだった。逆境にあっても自らの信念を貫いて生きた「勇気ある人々」。ケネディは、そうした人々のエピソードをもとに、自分の信じる生き方を描き、一冊の本にまとめた。それが、全米大ベストセラーとなり、ピュリッツァー賞を受賞した本書『勇気ある人々』だ。

政治は一つの舞台に過ぎない。どんな人生であろうと、われわれは皆、ある時、自分の勇気を問われる瞬間に向き合うことになる。そのとき人は何を思い、何を守り、何を賭けて行動するのか。本書に登場する人々の、夢と幻滅、栄光と挫折、称賛、非難、妥協、苦渋の決断など、それぞれの生きざまから、われわれは何を学ぶべきなのか。ジョン・F・ケネディが、当時そして未来の読者に向けて、渾身の力をこめて書きのこした情熱と気迫の人間論。

【参考URL】
英治出版ウェブサイト http://www.eijipress.co.jp/guide/2023.php
Amazon.co.jp商品ページ http://www.amazon.co.jp/dp/4862760236/

【英治出版とは】
主にビジネス書・経済書を発行する出版社。1999年創業。『マッキンゼー式 世界最強の仕事術』や『ネクスト・マーケット』『ビジョナリー・ピープル』などのベストセラーがある。

【本件の連絡先】
プロデューサー 高野達成
Tel: 03-5773-0193 FAX: 03-5773-0194
E-mail: takano@eijipress.co.jp URL:http://www.eijipress.co.jp/