中部食品・飲料・設備総合展2018(FBFE-EXPO)にブース出展、展示・商談会を実施 =「お米で育った畜産物」の普及のために =

一般社団法人 日本養豚協会(所在地:東京都渋谷区代々木2-27-15、会長:香川 雅彦)では、飼料用米を活用した畜産物のブランド化推進のため、国の補助事業「米活用畜産物等全国展開事業」により、飼料用米で育てた畜産物のブランド化の取組を全国に広く普及・啓発する取組を行っています。  その一環として、国産飼料用米で育った畜産物等(豚肉・鶏肉・鶏卵・牛肉等)の販路開拓・販売促進のため、平成30年10月17日(水)から19日(金)まで、ポートメッセなごやで開催される「中部食品・飲料・設備総合展2018(FBFE-EXPO)」に専用ブースを設け、展示、商談会を実施します。

日本の生産現場では、食料自給率の維持・向上に向けて、水田を有効活用し、飼料用米等の生産が進められており、畜産事業者の中にも飼料用米を利用した畜産物などについてブランド化し、経営改善に役立てています。

株式会社大里畜産(三重・伊勢美稲豚)、株式会社フリーデン(神奈川・やまと豚米らぶ)、有限会社デイリーファーム(愛知・米たまご)、川添ヤギ牧場(高知・ヤギミルク)、石井養鶏農業協同組合(徳島・神山鶏)の生産者の方々が参加し、試食会や商談会を実施する予定です。

また、平成31年3月5日(火)から8日(金)まで幕張メッセで開催される「FOODEX JAPAN 2019」にブース出展し、「お米で育った畜産物」の展示・商談会を実施します。

ブースイメージ

<事業主体>

一般社団法人 日本養豚協会

東京都渋谷区代々木2-27-15 2F