えっ!超大型犬が東京・北千住に出現!?足立区がPRのために本格的アニメーションを制作、その名も<アダチン>!

足立区が、現在推進している<足立区文化産業・芸術新都心構想>のPRで、本格的アニメーションを制作しました。その名も<アダチン>。アダチンの制作は、NHK「デジスタ」などで活躍中の、若者から強い支持を集める芸大出身のクリエイター青木純。地方公共団体としての画期的な取り組みにいま注目が集まります。

2008年1月7日
株式会社ボングゥー

===================================
えっ!超大型犬が東京・北千住に出現!?
※株式会社ボングゥー(本社:東京都足立区、代表:堀越総明)は、この企画のプロデュースを行っています。
※取材につきましては、株式会社ボングゥーを窓口といたしまして、足立区教育委員会と合同で対応させていただきます。

足立区は、千住地区を中心としたアートによるまちづくり<足立区文化産業・芸術新都心構想>を推進しています。
昨年9月に開学した東京藝術大学の千住キャンパスや、北千住マルイの上にある本格的文化芸術施設「シアター1010」を核として、
今後も様々な文化芸術の振興策を区民との協働で行ってまいります。

そんな足立区が、このたびこれらの活動を、区民はもとより広く一般にPRする<足立区文化産業・芸術新都心構想>のオリジナルアニメーションを制作いたしました。
その名も<アダチン>です。

アダチンは、日本古来の犬種「チン」をモデルとしながらも、千住のまちを新しいアートの色に染めていくとてもかわいいキャラクターです。
これはまさに、日光街道の宿場町の頃から受け継ぐ伝統と、未来へ向けて発信する新しい文化・芸術を併せ持つ千住のまちにぴったりではないでしょうか。
そして千住のまちを変えていくアダチンが、<足立区文化産業・芸術新都心構想>の主役である区民ひとりひとりの象徴になっていけばと思います。

アニメーションの制作をするのは、NHK「デジタル・スタジアム」で若者から強い支持を集め、現在はNHK「みんなのうた」「土曜かきこみTV」「通」やサンリオのアニメーションなどで活躍中の芸大出身のクリエイター青木純。
45秒の時間に込められた青木ワールドが、新しい足立区のイメージを創り出していくことでしょう。

<アダチン>は、2008年3月まで、足立区ホームページ、北千住駅前の大型LED画面「あだちシティビジョン」、ケーブルテレビ足立「あだちコミュニティチャンネル」他、足立区内施設にて絶賛放映中です。

■足立区ホームページ
⇒トップページのスライド画像に<アダチン>が現れたら左上のリンクをクリックしてください。

※<アダチン>は、YouTubeでも観ることができます。
YouTubeでは、足立区が<アダチン>の事前企画として制作をした、青木純の自主制作作品「走れ!」「コタツネコ」の<足立区文化産業・芸術新都心構想編>も、あわせてご覧いただけます。

■<アダチン>
■「走れ!」(足立区文化産業・芸術新都心構想編)
■「コタツネコ」(足立区文化産業・芸術新都心構想編)

【株式会社ボングゥー】
設立:2006年6月20日
本社:東京都足立区
代表者:代表取締役 堀越 総明
事業内容
現代アート、絵画、ポスター、写真、彫刻、工芸、アニメーションなどアート作品の企画・制作・販売・レンタル。
アーティストの作品発表機会の創出など、アーティストの育成・支援に向けたアート・マネジメント。
アートイベントの企画・運営。
アーティストによる店舗、施設などの装飾・デザインの企画。
URL:http://www.bon-gout.jp

【足立区の担当部署】
足立区教育委員会事務局文化課文化振興

【本件に対するお問合せ先】