詳細検索
W印刷する

写真に文字を入れることに特化したアプリ 文字に(グラデーション、影、隆起)などの効果を付けれる 日本語フォントも豊富にあり、それを縦書きにできます。

! 2018年8月10日 22時

App Storeから写真に文字を入れるアプリ「文字入れ加工」を7月30日にリリースしました。 特徴は、写真に文字を入れることです。 指を使った手書き文字と、タイプする文字の両方できます。 それぞれの文字に効果をつけれます。指で描いた文字に効果をつけれるアプリは、存在しなかったと思います。もちろん、文字は、基本的な回転、拡大・縮小、透過などもできます。

ネット上では、文字に画像をつけるか、それとも画像に文字を入れるかどちらかになります。

実用的なニーズはあるが、それを簡単に行えるアプリが、少ない。

さらに、日本語の文字入れアプリは少ない。

個人開発者でも、勝てるのではないかと思いました。

自分が勉強していたアドビ社は、画像に強い。

しかし、アドビ社は、文字の本格的な縦書きから撤退しました。

なぜなら、テキストを縦書きにすると、プログラムが様々な問題を起こすからです。

最新の開発環境では、本格的な縦書きアプリ作れません。

Flash cs6  という古い開発環境でActionScript3というプログラム言語を使いました。

縦書きや日本語にすると、色々な想定外のハマりがありますが、なんとか作り上げました。

App Store :URL

Google Play:URL

YouTube チャンネル

記者の方はこちら