「千鳥」の大悟さんの故郷で知られる、北木島の「喜多嬉かき」がCAMPFIREのクラウドファンディングで世界へ羽ばたきます!

北木島の勇和水産が生産する生食用殻付き牡蠣「喜多嬉かき」が、2018年10月10日~12日に開催される展示会「”日本の食品”輸出EXPO」に出展することとなりました。 当展示会への出展に併せ、CAMPFIREのクラウドファンディングにて「世界の喜多嬉かき応援プロジェクト」を立ち上げ、出展の応援やこれからの北木島振興の為、皆様からの応援を募っております。 リターンには喜多嬉かきをお味見戴ける大変お得なリターンをご用意しております! 是非当プロジェクトページをご参照いただければ幸いです!

岡山県笠岡市北木島にて生食用殻付き牡蠣の養殖を手掛ける、勇和水産(所在地:岡山県笠岡市北木島町、代表取締役:藤井和平)は、2018年6月21日よりクラウドファンディング・プラットフォーム「CAMPFIRE」にて、『北木島の「喜多嬉かき」を世界の「KITAKI-KAKI」に!』と題し、喜多嬉かきの応援プロジェクトを開始しました。

「北木島の「喜多嬉かき」を世界の「KITAKI-KAKI」に!」

親子三代で頑張っております!

【プロジェクトについて】

本プロジェクトへご関心を寄せてくださり誠にありがとうございます。

私共は祖父の代より岡山県笠岡市北木島で代々漁業を営んでおり、現在は親子3代で北木島の喜多嬉かきと島の海産物を全国的・世界的な知名度にするため日々奮闘しております。

北木島は、瀬戸内海に位置する笠岡諸島の人口900人程のとても小さな島で、周囲を100%自然な環境で囲まれております。

この島では古くから良質な花崗岩が取れると有名で、採石される石は「北木石」とブランドが付くほど質がよく、大阪城の石垣や東京・靖国神社の大鳥居、天皇陵での鳥居、日本銀行本館、東京駅駅舎など格式の高い数々の施設に使われております。

私共は。

『この美しい「北木島」、またそこで獲れる「喜多嬉かき」を、世界中の人に知ってもらいたい』

と考えております。

そこで世界へ向けた取り組みとして、2018年10月10日~12日に東京・幕張メッセで開催される、”日本の食品”輸出EXPO(http://www.jpfood.jp/)に出展することにいたしました。

今日本において海外輸出に力を入れるべく、農林水産省協力の元、各界からも注目されている本展示会は、日本国内600社以上の企業が集結し、数万人の国内輸出商・海外バイヤーが来場するため、世界へ向けたアピールの場として絶好の機会と考え、現在出展に向けて準備を進めております。

しかし、会場費・出展費・装飾費など、かなり多くの費用が必要となり、私たちの力だけでは、厳しいのが現実です。

そこでどうか皆様の力をお貸しください!

国内各地の漁業は縮小傾向が否めません。

それは私たちの「北木島」も同じです。

しかし、この美しい海を守り、そこで生まれる「喜多嬉かき」をはじめとする多種多様な素晴らしい海産物を、高い品質で皆様にお届けするため、海や島の環境保全や、育成環境の改良、若い世代の育成などに取り組み一歩ずつ前進して参りたいと考えております。

また、平成28年度より、「美しく豊かな海づくりに関する協定」に参画し、岡山県・笠岡市との連携の元、美しく豊かな海づくりを推進しております。

今回の海外展開事業もその一つでございます。

みなさまのご支援のもと、共に北木島の未来を創って戴ければ幸いです。

ご支援の程、何卒よろしくお願い申し上げます。

<プロジェクト概要>

内容:北木島の「喜多嬉かき」を世界の「KITAKI-KAKI」に!

URL:http://camp-fire.jp/projects/view/73716

目標金額:1,500,000円

募集期日:2018年8月29日(水)23時59分まで

リターン例:

・「喜多嬉里海アンバサダー」コース ~「喜多嬉の海」を護り育てる~ 3,000円

「喜多嬉かき」が育つ環境を中心に、里海活動(海域清掃活動・アマモ育成・資源管理)を行って戴いた方、並びにその活動をご支援戴いた方に発行される、「喜多嬉里海アンバサダー証明書」を発行させて戴きます。

・「喜多嬉かき」コース ~喜び多く、嬉しくなる。「喜多嬉かき」を堪能する~ 10,000円

「生食用殻つき牡蠣 喜多嬉かき(Lサイズ)」3㎏を旬の時期に合わせてお送りいたします。

※1個あたり80〜100グラム。計30〜38個ほどお送りします。

※新鮮な牡蠣をベストシーズンにお送りする為、発送は2019年2月頃を予定しております。

・「出世牡蠣オーナー」コース ~「喜多嬉かき」の成長を見守り、堪能する~ 30,000円

「生食用殻つき牡蠣 喜多嬉かき」の個人オーナーとなって戴き、喜多嬉かきの成長を直接応援戴くコースとなります。

本コースは、喜多嬉牡蠣を養殖する筏(イカダ)に下がる一竿分(最低7㎏保証~最高15㎏程度の収穫となります。)を、ご支援者様専用の竿とさせていただき、収穫できる分の全量をお送りするコースとなります。

収穫される牡蠣をサイズ分別しないため、小さめの牡蠣から特大サイズまで混載される形となります。

また、本コースご支援頂きましたご支援者様へは、特製オーナープレートをお造りし、御名前を入れてお送りさせていただくプレミア感あるコースともなっております。

【CAMPFIREについて】

CAMPFIREとはアーティスト・映画監督・ミュージシャン・作家・スポーツ選手・プロダクトデザイナー・ジャーナリストといったクリエイターのためのクラウドファンディング・プラットフォームです。クラウドファンディングとは、アイデアを実現するために必要な創作費用を、そのアイデアに共感した友達・ファン・ソーシャルのつながり、そして世界中の人々から少額ずつ集めることができるプラットフォームです。

【今後の展望】

今年発生した、西日本豪雨の影響は私共の島でも大きく、復興に時間が掛かっております。

一方、皆様からの応援に大変勇気づけていただいてもおります。

そこで、本プロジェクトでご支援戴いた金額の一部を、島の復興・清掃活動に充てさせていただきたいと思っております。

本企画および遂行状況につきましては、CAMPFIRE当方プロジェクトページ内の「活動報告」にて改めてご報告させて戴きます。

・2018年10月10日~12日

”日本の食品”輸出EXPO 出展

世界に向けた輸出プロジェクト開始

・2019年1月3日

北木島にて、第二回「牡蠣初め」イベントの開催

併せて2018年度の喜多嬉かき出荷を開始

・今後、「牡蠣講習」と題したイベントや北木島里海アンバサダープロジェクト会(仮称)等、イベントや新規プロジェクトが控えております。

【勇和水産について】

本社:〒714-0301 岡山県笠岡市北木島6631-23