「除菌・防虫・防カビ・防臭・防炎」5大効果が長期間持続!家庭向けスプレー「ボレイトハウスキーパー™️」発売

日本ボレイト株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役:浅葉健介)は、ご家庭向けの使用用途で、家財道具などに「除菌・防虫・防カビ・防臭・防炎」効果を持たせられるスプレー「ボレイトハウスキーパー™️」を2018年7月24日に発売します。当社は主に木造住宅へのホウ酸木材劣化対策(防腐防蟻)「ボロンdeガード®」を全国展開しており、今回発売の「ボレイトハウスキーパー™️」の主成分にも自然素材ホウ酸を採用し、ご家庭でも扱いやすいスプレータイプとして製品開発を行いました。特徴は、無色・無臭でVOC(揮発性有機化合物)を含まず、お部屋の空気を汚さず安全のまま、家財道具などに対して虫に食べられにくく、悪臭の原因菌やカビの発生を抑え、燃えづらくする効果を与えます。また、原料が無機鉱物のため、成分分解せず効果が長期間持続します。小さなお子様やペットのいるご家庭でも気兼ねなく使える、くらしの安心スプレーです。

日本ボレイト株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役:浅葉健介、以下「当社」)は、ご家庭向けの使用用途で、家財道具などに「除菌・防虫・防カビ・防臭・防炎」5つの効果を持たせられるスプレー、「ボレイトハウスキーパー™️」を2018年7月24日に発売いたします。

当社は、主に木造住宅へのホウ酸木材劣化対策(防腐防蟻)「ボロンdeガード®」を全国展開しており、有資格者による施工が必要な責任施工制での品質維持や、⻑期保証付保により取扱い量を伸ばしております。今回発売の「ボレイトハウスキーパー™️」は、「ボロンdeガード®」と同じ自然素材の主成分ホウ酸を採用し、現場処理で培った木材劣化対策のノウハウを反映させた薬剤の開発と、ご家庭でも扱いやすいスプレータイプとして製品開発を行いました。

特徴は、無色・無臭でVOC(揮発性有機化合物)を含まず、お部屋内の空気を汚さないので安全のまま、収納・寝具・ソファ・カーテン・衣服など身の回りの家具・家財に対して虫に食べられにくく、悪臭の原因の菌やカビの発生を抑え、燃えづらくする効果を与えます。また、原料が無機鉱物のため、成分分解せず効果が長期間持続します。小さなお子様やペットのいるご家庭でも気兼ねなくいろいろなところに使える、くらしの安心スプレーです。

<製品概要>

主成分:八ホウ酸二ナトリウム四水和物 (公社)日本木材保存協会優良木材保存剤認定(A-5431)(ティンボアPCO)

液性:中性

正味量:300ml

カビ抵抗性:JIS Z 2911:2010 抵抗性表示 0(菌糸の発育が認められない)

防炎性能:(公財)日本防炎協会防炎性能試験適合済み(防炎薬剤)BFP-120

希望小売価格:1個 900円(税別・送料別) (販売は1個単位/ケース(6個)単位)

ホームページ:https://k.borate.jp

「ホウ酸」による木材への劣化対策のさらに詳しい効果等につきましては、当社ホームページ(https://borate.jp)をご覧ください。

【 日本ボレイト株式会社とは 】

日本ボレイト株式会社は自然素材の「ホウ酸」を用いて、木造住宅を“腐れ”や“シロアリ”から守る木材劣化対策事業を行なっています。木造住宅の柱や土台などに「ホウ酸」をコーティングする木材劣化対策は“世界標準”で、安全や持続性に関して十分な実績があります。そんな「ホウ酸」による木材劣化対策を日本中に広めるべく、全国主要都市で普及活動を行っています。

ホウ酸処理は“正しい方法”で行わなければ適切な効果を得ることが出来ません。そのため、正しいホウ酸処理を行うための方法を「ボロンdeガード工法」と称してマニュアル化し、全国100を超える加盟店で展開しています。安心安全に木造住宅の劣化を予防でき、再処理不要で効果も長期間持続する工法のため、多くの建築会社様のご採用が始まっており、着実にシェアを伸ばしています。

また弊社はチェーン本部として加盟店への指導に加え自社でも施工を行っており、そして、ホウ酸商品を独自開発・販売しているメーカーでもあり、追随するホウ酸メーカーが無いオンリーワン企業でもあります。これからも木造住宅と住まい手の健康を安心安全に守るべく、“正しいホウ酸処理”を広める事業を誠実に、そして謙虚に取り組んでいきます。

<参考動画>

▽ボロンdeガード工法とは - 新時代の木材劣化対策

▽3分でわかる!ボロンdeガード工法 - 全構造材ホウ酸処理

▽ボロンdeガード工法 - ホウ酸ダスティング処理

本社: 〒101-0031 東京都千代田区東神田2丁目6番2号タカラビル7F

代表者:代表取締役 浅葉健介

設立:2001年6月15日

Tel:03-6659-5785(代表)

Fax:03-6659-5685

URL: https://borate.jp

事業内容:ホウ素系木材保存剤の販売・施工

※ニュースリリースに掲載されている情報は、発表日現在の情報です。その後予告なしに変更される事がございますのであらかじめご了承下さい。

※内容についての問い合わせ、取材・素材使用のお申し込み等がございましたら、下記までご連絡下さい。

日本ボレイト株式会社 広報部

TEL:03-6659-5785(代表)

FAX:03-6659-5685

Email:koho@borate.jp