詳細検索
W印刷する

バーチャルYouTuberの制作・運用サービス『クリエイトVT』が7月13日にオープン!リアルイベントやTV番組への出演なども支援

株式会社エヌリンクス

! 2018年7月10日 17時

バーチャルYouTuberとは、主にYouTube上で動画等の配信活動を行うバーチャルキャラクターのことです。『クリエイトVT』は、実際にバーチャルYouTuberを運営する会社によるサービスです。制作費用は2Dで100万円、3Dで200万円~。急成長市場で培ったノウハウを伝授します。

最高の『リアル×ウェブ』カンパニーを創造する株式会社エヌリンクス(本社:東京都豊島区、代表取締役社長:栗林憲介)は7月10日(火)、バーチャルYouTuber制作の『クリエイトVT』を正式にオープンしました。

昨今、市場を大きく拡大しているバーチャルYouTuberを作成、運用するためのアドバイスを受けたり、実際に外注できるサービスです。制作費用は2Dで100万円から、3Dで200万円からです。

▶バーチャルYouTuber制作|クリエイトVT:https://create-vt.jp

月間1.5億PVのゲーム攻略サイトのコネクションも活用し支援

バーチャルYouTuber(バーチャルユーチューバー、バーチャルYouTuber、VTuber)は、主にYouTube上で動画等の配信活動を行うバーチャルキャラクターの呼称です。

2017年12月より爆発的に認知度を高め、個人法人問わず新しいバーチャルYouTuberが続々登場。国内大手企業も大型の投資を進めています。

『クリエイトVT』はマーケティングや広報担当の方へバーチャルYouTuberを作成、運用するための助言を与え、外注できるサービスとしてリリースしました。業界全体でノウハウが表面化しづらく、始めたくても始めることができない企業が多いため、そうした知見不足の課題を解決します。

リアルイベントで話題の「響木アオ」の応援で培ったノウハウや月間1.5億PVのゲーム攻略サイト「アルテマ」のコネクションを活用したゲーム案件での支援も行っていきます。

▶ゲーム攻略サイト|アルテマ:https://altema.jp/

■マーケットを盛り上げたい

こうしたサービスには現時点で類似するものは見当たりません。成長期にある市場の現状は、バーチャルYouTuberの運営とプロダクション運営、バーチャルで活動できるプラットフォーム作りに注力しているのが現状です。

我々は「バーチャルYouTuberというプレイヤーを法人、個人を問わずに増やす」ことでマーケットの更なる拡大の一助となればと考えています。

■感じ取れた潜在的ニーズ、市場の先駆者として勉強会なども実施へ

『クリエイトVT』は、当社が運営するゲーム攻略サイト「アルテマ」のクライアントから多くの要望が寄せられたこと、業界内で不明な点を解決のため声をかけていただくケースが多く、潜在的ニーズを感じ取ったために着手したものです。

今後は先駆者として、さらにマーケットを成長させたいと考えています。バーチャルYouTuberコラボをしていただくため、勉強会などでマッチングを行っていきます。

■ご利用までの流れ

ご利用までの流れは、問い合わせ、提案・見積もり、最終プラン決定の3つのステップです。

STEP1:問い合わせフォームからご連絡ください

STEP2:いくつか質問をさせていただき方針に間違いないかを確認してください

STEP3:実際にお会いして、成約です

制作費用は2Dで100万円から、3Dで200万円〜300万円。実施する内容により異なり、キャラクターデザインは含まれていません。運用費用は40万円〜60万円。機材トラブルの対応及び修理などの対応も含まれ、運用スタッフのアサインに関しては別途必要になる場合があります。

響木アオについて

「みんなと響きあいたい」を活動コンセプトに2018年2月から活動中。YouTube動画を中心にオリジナル楽曲制作やLIVE活動を続けています。

TSUTAYA三軒茶屋でのライブ

オリジナルソングや全国ツアー告知

▶クラウドファンディング|CAMPFIRE:https://camp-fire.jp/projects/view/80120

【株式会社エヌリンクスについて】