Zapposの急成長を指揮したジェン・リム率いるチームが来日。従業員の幸福度から企業文化・事業戦略を考えるブートキャンプを8月4日に開催。

「働き方改革」で従業員を幸せにできるか?働く個人の幸せを体型化、Googleやマッキンゼーも取りいれるポジティブ心理学を組織に実装し、業績へと貢献する取り組みと方法を2日間で体験します。

企業研修や人材開発事業を手がけるGIVENESS INTERNATIONAL(所在地:東京都港区、会長:矢澤祐史)は8月4日(土)、5日(日)の2日間に、人材研修ワークショップ『DELIVERING HAPPINESS BOOTCAMP』を開催します。従業員幸福度を世界トップレベルに引き上げたネット靴店Zapposの成長を支えたトニー・シェイとジェン・リムが共同創業した「Delivering Happiness社」から3名の講師を招き、ワークショップを通じて、『ハピネスの科学と文化』を体感していただきます。

▼DELIVERING HAPPINESS BOOTCAMP|公式サイト:http://yeey.co/event/dh_0804

■Zapposの急成長を指揮したジェン・リム率いるチームが来日

Zapposは、CEOトニー・シェイ氏と、その右腕とも言えるジェン・リム氏によって、世界でも有数の“幸せな会社”と評価されるようになりました。リム氏はZapposのコンサルティングを行いながら、カルチャーを社内でまとめると同時に、ベストセラーになった「ザッポス伝説」の出版と、マーケティングを務めています。

そしてその2人がZapposのカルチャーを世界に伝えていくことを目標として、共同でDelivering Happiness(以下DH)社を共同創業しました。世界30ヵ国350社以上がこのモデルを導入しており、Facebook、Deloitte、HILTON、TOM’S、Morgan Stanley、McDonald、Audiといった世界的に有名な企業が名を連ねています。

今回はジェン・リムをはじめとするDH社のプロフェッショナルコンサルタントが3名来日し、実践を通じて方法論を学び、具体的なアクションプランまで導きます。

■従業員幸福度(EH)から企業文化を作り会社の業績を伸ばす

Zapposが従業員幸福度を引き上げながら2,000億円企業にまで成長できた原動力が『ハピネスの科学と文化』です。近年の傾向として「従業員幸福度(EH=Employee Happiness)」があります。

実際にHarvard Business Reviewやギャラップ社の調査によると、従業員幸福度の高い会社は、そうでない会社と比べ、

イノベーションが300パーセント増加(HBR)

営業数字が37パーセント向上(Martin Seligman)

生産性が31パーセント向上(Greenberg & Arawaka)

離職率が51パーセント低下(Gallup)

以上のような例が報告されています。

平成29年の厚生労働省の発表によると、新卒3年以内の離職率は産業別のもっとも高い数値で64.,4%となりました。主な離職理由は男女共に、労働時間と給与と福利厚生などの待遇が共に一位、次いで人間関係とあります。日本では少子高齢化が進み、将来の働き手不足から、働き方改革が盛んに議論されるようになりました。働き方改革をあるべき方向へと進め、企業に所属する多くの方々の幸福度を向上するために『DELIVERING HAPPINESS BOOTCAMP』を実施することとなりました。

■実行のロードマップを作成、自社やクライアントへスムーズに実装できる

『DELIVERING HAPPINESS BOOTCAMP』は従業員のモチベーション向上、自社の価値観の浸透、顧客満足度の向上などを目指して、そのテコ入れをしていくためのノウハウを伝えます。企業経営者や人事担当者、マネージャー、企業コンサルタントが対象です。

2日間かけて、アカデミックな観点から従業員の幸福を紐解き、それをどのように企業文化・ビジネスのオペレーションに落とし込んでいくか、また、自社で実行するためのロードマップを作成します。

【初日(8月4日(土)):ハピネス・アット・ワーク(職場の幸福度)の基盤】

初日では、事例やモデルの理解を通じて、自社の「価値観」と自身・同僚の「ハイヤーパーパス」の設定を行います。また、ハイヤーパーパスと価値観を効果的に繋ぎ合わせる手法も身につけていきます。

【2日目(8月5日(日)):科学とアクションプランを実地に移す】

設定した価値観やハイヤーパーパスを自社で共有する方法、またビジネスへの成果へどう貢献するのかを設計します。その上で、オリジナルのロードマップをベースに、自社へのアクションプランへ落とし込みます。

*進行状況に応じて組み換えや変更の可能性があります。

講義は英語で行われますが、全席、逐次通訳付きで受講いただけるため、英語が苦手な方でも問題ありません。

▼DELIVERING HAPPINESS BOOTCAMP|予約ページ:https://asp.jcity.co.jp/FORM/?userid=gar&formid=157

5名以上で受講を検討されている法人の担当者の方は、メールにてお問い合わせください。

▼5名以上受講の場合の問い合わせ:info@giveness-i.com

なお、Readyfor特設サイトにおいて、ただいま以下のプロジェクトも進行中です。

▼“最幸の人生を送る自分”と出会うイベント|Readyfor特設サイト:https://readyfor.jp/projects/givenessconference2018

<『DELIVERING HAPPINESS BOOTCAMP』概要>

名称:DELIVERING HAPPINESS BOOTCAMP @ Tokyo

日程:2018年8月4日(土)、5日(日)午前10時〜午後6時

場所:神楽坂HCスタジオ(東京都新宿区下宮比町2-12)

アクセス:東京メトロ有楽町線、東西線、南北線飯田橋駅B1出口徒歩3分 ・都営大江戸線飯田橋駅C1出口徒歩3分、JR飯田橋駅東口徒歩5分

定員:200名(先着順)

参加費:15万円(税別)

※また、この度一部メディア向けの体験席を若干数ご用意しております。別途お問合せください。

【GIVENESS INTERNATIONALについて】

所在地:〒108-0022 東京都港区海岸3-18-2,1403

会長:矢澤 祐史

設立:2017年1月