詳細検索
W印刷する

International Design AwardsにてDESIGNESS inc.がデザインした「NOR」がHonorable Mention を受賞

DESIGNESS inc.

! 2018年5月28日 11時

建築・インテリア・プロダクト・グラフィック・ファッションの5部門の幅広いデザイン領域における知的で持続的なデザインを評価するために設立されたデザインアワードIDA(International Design Awards)グラフィック部門にて、東京都港区のデザイン会社 DESIGNESS inc. がロゴなどのVIのブランディングデザインを手掛けた白金高輪の肉ビストロ「NOR」でHonorable Mention を受賞しました。

アメリカの世界的なデザインアワードであるThe 11th IDA(International Design Awards)の本年度発表があり、グラフィック部門にて、弊社DESIGNESS inc. でロゴなどのVIのブランディングデザインを手掛けた白金高輪の肉ビストロ「NOR」がHonorable Mention を受賞しました。

International Design Awards - Honorable Mention - NOR

同賞は、2007年アメリカ・ロサンゼルスにて、建築・インテリア・プロダクト・グラフィック・ファッションの5部門の幅広いデザイン領域における知的で持続的なデザインを評価するために設立されたデザインアワードです。本年度は95カ国以上、3,100を超えるエントリーがあり、より多くの国で認知される先進的なデザインアワードとして確立されてきました。

International Design Awards

【肉ビストロ NOR について】

本社:〒108-0072 東京都港区白金1丁目10-8  リブリShirokane1F

Tel:03-6447-7940

Fax:03-6447-7941

Mail: info@nor-foods.com

URL: http://nor-foods.com

「LIFE IS MEATFUL  -Bistro for Meat Lovers -」というコンセプトを掲げ、本物の肉通が集うようなお店をつくりました。店名の「NOR(ノア)」とは、North Ocean Road(北・海・道)の頭文字となっており、北海道出身のオーナーがこだわった道産の旬な食材を堪能できるビストロです。

「NOR」の店内のイメージは、古き良き北海道の街並みにありそうな煉瓦仕立てのオーセンティックな雰囲気をイメージしました。煉瓦という時が経つほどに風合いが増す焼き物は、素材感にこだわった「NOR」のコンセプトそのままのデザインとなっております。「地域性(北海道)」「旨さ(しずる)」というキーワードを軸に、ブランディングとしてロゴマークやシンボルカラーの策定しました。

「NOR」のヴィジュアルのイメージは、北海道の地図を散りばめた肉のサシに見立てています。ヴィジュアルだけで肉の”サシ”であることを、ディテールで観察することによって”北海道”と判別できるギミックのようなサプライズを全体のヴィジュアル・アイデンティティに反映させ、その一部をトリミングしたロゴとし、全体のイメージを企図しました。

DESIGNESS inc. - NOR

【DESIGNESS inc.について】

本社:〒 108-0022 東京都港区海岸3-21-9-1001

代表者:代表取締役 森 一樹

創業:2009年6月

設立:2017年12月

Tel:03-6809-3054

Mail: info@designess.jp

URL: http://designess.jp

Facebook: http://facebook.com/designessjp

Instagram: http://instagram.com/designess_jp

事業内容:店舗設計、プロダクト・グラフィック・WEBデザイン、アートディレクションなど

ステートメント:

“DESIGNESS”は東京を拠点に、空間というアイデンティティをブランディングデザインによって、それ自体の良さが引き立つようなデザイン/ディレクションをしています。また、創造性と革新性をもち、意匠性だけでない文化的背景を捉えた日本らしさの感じる美しいデザインをつくることによって、企業や会社が抱える問題に対して、グローバルな可能性を秘めた解決策を導き出します。そして、常に世界を意識しながら、未来へ挑戦し続けます。

記者の方はこちら

このプレスリリースを応援している人

こちらもおすすめ!関連プレスリリース

カテゴリ一覧

企業名

DESIGNESS inc.

森 一樹

広告・デザイン

プレスリリース情報

広告・デザイン