働く現代人が抱える食生活の課題に対し、食からの健康を目指す 「日本を健康にする!」研究会が吉野家とともに長寿を支える健康な食事を提案

■機能性表示食品の牛丼や定食メニューをテーマにし、健康的な食生活の在り方を普及するべく、「吉野家健康セミナー」を開催いたします。

食からの健康を目指す「日本を健康にする!」研究会(所在地:東京都千代田区、会長:矢澤一良)は、株式会社吉野家 (以下:吉野家)の共催により「吉野家健康セミナー」を開催します。

「日本を健康にする!」研究会では、食を通じた生活者のQOL向上を目指し、その活動の一環として、栄養学や食品の機能性に関する研究を行っているアカデミア関係者を迎え、シンポジウム形式での情報発信活動を行っています。

この度の「吉野家健康セミナー」では、ジャンクフードと思われがちな牛丼の栄養学的評価や生理機能の意外な側面、健康機能を付与する商品開発などを取り上げ、第2回目は「機能性表示食品の有効活用」、第3回目は「働く人が健康になる外食の活用」をテーマとし、生活者のQOL向上につながる情報を提供いたします。

1)第2回 吉野家健康セミナー

要旨

機能性表示制度の立ち上げに尽力された、大阪大学医学系研究科・教授の森下竜一先生より、「減塩」をテーマに、機能性表示食品の活用方法についてご講演いただきます。機能性表示食品の制度について分かりやすくご紹介いただくとともに、国民病ともいえる高血圧の恐ろしさと減塩の重要性について、医師の立場から改めてお話しいただきます。

また、当日は100年以上に渡る吉野家の歴史の中で、初めて挑戦した減塩タイプの牛丼をご試食いただく予定です。(1食あたりの塩分量は、日本高血圧学会が推奨する1日あたりの食塩摂取量 (6g未満) の3分の1)

主催   : 「日本を健康にする研究会」

共催   : 株式会社吉野家

後援   : 特定非営利活動法人日本抗加齢協会

タイトル : 「機能性表示食品の役割と期待(仮)」

日時   : 2018年6月16日(土) 11:00~13:30予定

11:00~ 大阪大学大学院医学系研究科寄附講座教授 森下竜一氏 講演予定

12:00~ 株式会社吉野家ホールディングス 河口良子氏 講演予定

12:30~ 試食会(減塩タイプ牛丼)

聴講   : 管理栄養士、栄養士、栄養学・食品関係を学んでいる学生、食・健康関連産業従事者

取材   : 聴講、試食ともに撮影可(要事前予約)

2)第3回 吉野家健康セミナー

要旨

食を通じて健康など社会課題を解決する「健康食育」を提唱する、日本健康食育協会の代表理事柏原ゆきよ先生は自身も吉野家を愛用するユーザ[梶原1] ーです。今回の講演では実践的に「働く人が健康になる外食利用法」をテーマにご講演いただきます。

当日は実際の吉野家メニューの試食も用意しますので、特定保健指導など、働く人への食事指導をする機会の多い管理栄養士に外食を利用した健康的な食生活を体感頂ける機会となります。

主催   : 「日本を健康にする研究会」

共催   : 株式会社吉野家

後援   : 一般社団法人日本健康食育協会

タイトル : 「働く人が健康になる外食利用法(仮)」

日時   : 2018年6月30日(土) 11:00~13:30予定

11:00~ 一般社団法人日本健康食育協会理事 柏原ゆきよ氏 講演予定

12:00~ 株式会社吉野家ホールディングス 梶原伸子氏 講演予定

12:30~ 試食会(吉野家の牛丼、定食など)

取材   : 聴講、試食ともに撮影可(要事前予約)

■取材受付方法

・受付    : 「日本を健康にする!」研究会事務局宛にメールにて受付をいたします。

・注意事項  : 当日の飛込参加はお断りしております。

あらかじめメールにて希望の取材形態をお知らせください。

■「日本を健康にする!」研究会について

人々の健康且つ、心にゆとりを持った生活が送れる様、QOL向上に貢献することを目的とし、健康産業と生活者の懸け橋となるようなプラットフォームを構築する活動を行っております。食品・健康食品の拡販と情報提供による消費者の健康増進及び、管理栄養士・栄養士等の有資格者に対しての教育をして参ります。

前回風景1

前回風景2