詳細検索
W印刷する

ホテル・特区民泊施設を展開するOSTAYグループ(中華人民共和国上海市)と(株)デバイスエージェンシーは無人フロントスマートチェックイン機の共同開発を行います!

株式会社デバイスエージェンシー

! 2018年5月1日 10時

中国の投資家等から出資を受けてグローバルに宿泊事業を展開するOSTAYグループ(中華人民共和国上海市、以下「OSTAY」)と民泊ホスト向けセルフチェックインタブレット「エアサポタッチ」開発を行っている(株)デバイスエージェンシーは、無人ホテルフロント実現に向けた自立型スマートチェックイン機の共同開発を行います! 主な機能として、1,OSTAYの開発しているサイトコントローラー・PMSとのAPI連動による自動チェックイン・アウト管理機能、2,パスポートと撮影した顔写真とのAIを活用した本人確認機能、3,OSTAYの開発しているスマートキーとの連動による暗号キーの自動提供機能、4,クレジットカードや各種スマート決済サービス(Alipay、WechatPay等)との連動した決済機能、5,クラウドCTIを利用したヘルプデスク機能、WifiAP機能、遠隔防犯カメラ機能を実装することを目指しています。

物件所有者にサブリースをする物件を宿泊に適した物件にコンバージョンする等、合法民泊施設としての運営業や、訪日旅行客を宿泊施設に送客する集客コンサルティング業などを行う、中国資本でグローバルに宿泊事業等を展開するOSTAY(オーステイ)グループ(所在地:中華人民共和国上海市、以下「OSTAY」)と民泊運営者向けの各種サービスを展開する(株)デバイスエージェンシー(所在地:大阪市西区、代表取締役:田中 実)は、 この度、OSTAYの運営する宿泊施設を無人フロント化すべく、(株)デバイスエージェンシーと共同で無人フロント実現を目指したKIOSK型スマートチェックイン機を開発することとなりました。

【背景】

インバウンド市場の拡大で、民泊を含むホテル・旅館等の宿泊施設は、外国人宿泊者向けのサービス対応に追われていますが、多くはフロントでの人手による対応に依存するものの、昨今の人手不足、人件費の高騰などの問題も抱え、サービス向上と経営効率の改善の両立という重要な課題に直面しています。

また、旅館業法の改正により一定条件を満たせば無人フロントが実現する可能性もあり、今後の宿泊施設向けに必須の設備であると考えられます。

【製品・サービスの概要】

下記の機能を実装することを目指しています。

□OSTAYの開発するサイトコントローラー・PMSとのAPI連動による自動チェックイン・アウト管理機能

□住所、職業等の必用な名簿項目の取得

□パスポート情報取得(OCR機能により文字情報も取得)

□カメラ撮影画像及びパスポート写真から、AIにより本人であるかの確認機能

□OSTAYの開発するスマートキーとのAPI連動による暗号キーの自動提供機能

□クレジットカードや各種スマート決済サービスとの連動した決済機能(Alipay、WechatPay等)

□クラウドCTIを利用したヘルプデスク機能

□Wifiアクセスポイント機能

□遠隔防犯カメラ機能

□24時間電話対応

□多言語対応

【導入開始予定日】

2018年11月予定

記者の方はこちら

このプレスリリースを応援している人

こちらもおすすめ!関連プレスリリース

カテゴリ一覧

企業名

株式会社デバイスエージェンシー

田中 実

コンピュータ・通信機器

プレスリリース情報

旅行・観光・地域情報

提携

この企業の関連プレスリリース

民泊ホスト向けセルフチェックインタブレット「エアサポタッチ」が、簡易宿泊所施設向けにフロント対応機能を実装し、複数部屋管理及びスマートロックキーに対応しました!
! 2018年4月23日 10時
民泊ホスト向けセルフチェックインタブレット「エアサポタッチ」開発を行っている株式会社デバイスエージェンシーがKIOSK型スマートチェックイン機の開発を行います!
! 2018年4月17日 16時
『民泊ホスト必見!セルフチェックインタブレット「エアサポタッチ」がサイトコントローラー・PMS向けのAPI提供を開始!
! 2018年4月3日 13時
民泊ホスト必見!セルフチェックインタブレット「エアサポタッチ」が大阪市保健所の承認獲得
! 2017年11月16日 10時
【業界最安値】民泊ホスト必見!大阪特区申請に必須のセルフチェックインタブレット