初心者も大歓迎!!日本一ゆるい上毛かるた大会『第3回KING OF JMK for beginners』開催

『KING OF JMK~おとな達の上毛かるた日本一決定戦~』を主催する一般社団法人KING OF JMKは、6/30(土)に板橋区立文化会館にて『第3回KING OF JMK for beginners』を開催いたします。本イベントは群馬県内外問わずたくさんの方々に上毛かるたに触れていただき、また実際に試合を経験していただく事により、群馬や上毛かるたをより深く知ってもらうだけでなくイベント当日の参加者間の親睦を深めていただくことを目的としています。その為、KING OF JMK本戦のような真剣勝負ではなく、参加者の皆様には和気あいあいと試合を楽しんでいただければと思います。 運営側も可能な限り「ゆる~く」イベントを進行致しますので、是非お気軽に参加申し込みいただけると幸いです。

『KING OF JMK~おとな達の上毛かるた日本一決定戦~』を主催する一般社団法人KING OF JMK(所在地:横浜市港南区、代表理事:渡邉 俊)は、6/30(土)に板橋区立文化会館にて『第3回KING OF JMK for beginners』を開催いたします。

『KING OF JMK~おとな達の上毛かるた日本一決定戦~』はその名の通り、群馬が誇る「上毛かるた」の日本一を決める大人の全国大会です。上毛かるたが制作されて約70年。今やかつての上毛かるたの猛者達は全国に散らばっており、その猛者達を集めて真の日本一を決める傍ら、東京で開催する事によりたくさんの方々に群馬の凄さに触れてもらう事を目的としてこの大会は生まれました。

今年3月3日には板橋区立文化会館にて第6回大会を開催し、24チームが日本一を目指して熱戦を繰り広げました。その結果、前橋市出身の『チーム美龍』が初優勝、史上最もハイレベルな争いを制しています。

今回開催する『第3回KING OF JMK for beginners』は上記『KING OF JMK』のような真剣勝負ではなく、上毛かるたを初めてやってみたい方、久しぶりにやりたい方が気軽に参加できる「ゆるい」大会です。2016年1月に第1回大会を開催しましたが、昨今全国ネットのテレビ番組で上毛かるたが取り上げられる機会も多くなり、毎回群馬県内外問わずたくさんの方にご参加いただいております。

当日は上毛かるたの公式ルールを説明した上で皆様に試合を楽しんでいただく予定ですので、

・初めて上毛かるたをやってみたい方

・久しぶりに上毛かるたの対戦をしてみたい方

・上毛かるたを通じてたくさんの人と親睦を深めたい方

・次回KING OF JMK(本大会)に向けてチームメンバーを探したい方

など、目的問わずたくさんの方にご来場、ご参加いただけると幸いです。

開催概要

【大会名称】第3回KING OF JMK for beginners

【日時】2018年6月30日 (土) 12:30~受付開始 13:00~開会
 ※スケジュール (進行状況により時間が前後する場合がございます)
    13:00~ 開会
              13:30~ 上毛かるたのルール説明(試合のデモンストレーション)

14:00~ 試合開始

17:00~ 表彰式

【場所】 板橋区立文化会館 5F和室   (東京都板橋区大山東町51-1)

東武東上線「大山」駅 北口から徒歩約3分

都営三田線「板橋区役所前」駅A3出口から徒歩約7分

※一般来場者の駐車スペースはありませんので、公共交通機関をご利用ください。

【参加資格】 特になし

【募集人数】 MAX48名
                      ※1名様より申込可能です。 但し、団体戦を行いますので、別途3人/チームに編成致します。

【参加費】1,600円/人

参加申込方法

5/1(火) 21:00より、以下のKING OF JMK公式サイトより参加受付を開始致します。

【KING OF JMK公式サイト】

【本件問合せ先:主催団体】

一般社団法人KING OF JMK

住所:〒234-0051 横浜市港南区日野7-27-2