日本初!【犬猫用】100%北海道産天然たもぎ茸栄養ドリンク~緑の森どうぶつ病院の獣医師、行動学・栄養学の専門家が開発~

ペットフード開発、販売をしているてとて、ぺっとのごはん(㈱やさしい森・旭川市)からこの度、犬猫用の”たもぎ茸100%天然栄養ドリンク”「エルゴチオネイン」が4月16日(月)に発売されました。 同院での現場や、ガンなどのペットの持病に悩むオーナーの「健康なうちに健康な体づくりを」「少しでも免疫力がつく、美味しくて体に良いものを与えたい」という声がきっかけとなり、“身体にいい・安心安全・美味しい”はそのままに、免疫力や抗酸化力等、”ペット自身がもつ力”を強力にサポートする商品を実現。 たもぎ茸に含まれる「エルゴチオネイン」の力に着目し、開発したこちらの商品。抗酸化・抗炎症作用に優れた水溶性のアミノ酸の一種で、他のキノコ類の約7倍の含有量があり、腸管からの吸収率も高いことから、全身のさまざまな臓器の活性に寄与する可能性があると学会でも注目の成分。 当社通販サイト及び、緑の森どうぶつ病院内にて販売。

「エルゴチオネイン(猫用)」

「エルゴチオネイン(犬用)」

栄養ドリンクとして/普段のごはんにかけて

【背景】

緑の森どうぶつ病院での現場や、ガンなどのペットの持病に悩むオーナーの「健康なうちに健康な体づくりを」「少しでも免疫力がつく、美味しくて体に良いものを与えたい」という声がきっかけとなり、“身体にいい・安心安全・美味しい”はそのままに、免疫力や抗酸化力等、”ペット自身がもつ力”を強力にサポートする商品を実現しました。

【製品・サービスの概要】

原料は北海道産天然たもぎ茸エキス100%のみを使用。

たもぎ茸に含まれる「エルゴチオネイン」は抗酸化・抗炎症作用に優れた水溶性のアミノ酸の一種で、他のキノコ類の約7倍の含有量があります。また、分子量が小さく、腸管からの吸収率も高いことから、全身のさまざまな臓器の活性に寄与する可能性があると学会でも注目の成分です。

100%たもぎ茸濃縮エキスなので、キノコの旨味たっぷりで嗜好性バツグン(猫用は「鮭の白子節」入りでさらに風味アップ)。モニターテストでも、90%以上が「美味しそうにゴクゴク飲んだ」と回答。

発売は2018年4月16日。

当社通販サイト及び、緑の森どうぶつ病院内にて販売。

<3つの特長>

1:抗酸化力…抗酸化物質の代表であるビタミンEの約7,000倍もの抗酸化力

2:免疫力…小腸で抗菌ペプチドと呼ばれる抗菌たんぱくの分泌を高める(腸内環境を整える)

3:たたかう力…2005年4月にアメリカ癌学会でたもぎ茸エキスの抗腫瘍効果に関する研究成果が発表されました。細胞レベルでの健康をサポート