詳細検索
W印刷する

JUAVAC、i-Constructionに対応したドローン測量に伴う パイロット育成コースをコマツと共同開発

一般社団法人日本UAV利用促進協議会

! 2018年4月17日 11時

国の推進するドローン活用における 「空の産業革命に向けたロードマップ ~小型無人機の安全な利活用のための技術開発と環境整備~」 (参考webサイト:http://www.meti.go.jp/policy/mono_info_service/mono/robot/drone.html) こちらにあります測量に関する取組みは既に始まっておりますが、 今後、大量に必要となるドローンパイロットをJUAVACではコマツ社の ノウハウを使ったパイロット育成コースをスタートさせます。 ぜひご紹介をご検討いただければ幸いです。

国土交通省公認団体のJUAVACドローンエキスパートアカデミーを管理する一般社団法人日本UAV利用促進協議会(以下JUAVAC、本部:東京都渋谷区3丁目15-6)とコマツ(本社:東京都港区赤坂二丁目3番6号) は、i-Constructionに対応したドローンを活用した測量を行うためのパイロット育成コースを共同開発し、2018年6月(予定)よりスタートいたします。

国土交通省が標榜するi-Constructionは人口減少や高齢化が進む中にあっても、建設業の賃金水準の向上や休日の拡大等による働き方改革とともに、生産性向上が必要不可欠であり、建設現場の生産性を、2025年度までに2割向上を目指している状況で、正しい知識と専門技術を持ったドローンパイロットの育成が急務となっております。

JUAVACとコマツは、この課題を解決すべく、コマツの持つ測量ノウハウとJUAVACの持つドローンスクールを組み合わせる事で、ドローンによるi-Construction対応の測量技術者を育成すると共に定期的な技術認定システムにより、安全に効率よく、ドローン測量を継続サポートいたします。

また、コマツとJUAVACは4月18日(水)~20日(金)に開催される『国際ドローン展』(幕張メッセ)におけるJUAVACブース内シアターにて、コマツの考える『測量未来図 ドローン×工事測量」と題した講演を行います。

日本UAV利用促進協議会 webサイト

記者の方はこちら

このプレスリリースを応援している人

こちらもおすすめ!関連プレスリリース