詳細検索
W印刷する

株式会社光コムは、ニッセイ・キャピタル、産業革新機構をはじめとしたベンチャーキャピタルを引受先として、12.9億円の第三者割当増資を行ったことを発表致します。

株式会社光コム

! 2018年4月16日 19時

株式会社光コム(東京都千代田区、代表取締役社長 福沢博志)は、ニッセイ・キャピタル株式会社(東京都千代田区、代表取締役社長:安達哲哉)、株式会社産業革新機構(東京都千代田区、代表取締役社長:勝又幹英)をはじめとして複数のベンチャーキャピタルを引受先として累計12.9億円(ラウンドB)を調達いたしました。調達した資金は製品の競争力強化に投資し、非接触測定市場、スマートファクトリー市場を通じて製造業のものづくり革新に貢献する所存です。

株式会社光コムは、2002年に設立された東京工業大学発の技術ベンチャーです。2005年のノーベル物理学賞に選ばれた「光コム」理論を産業応用し、非接触三次元測定器の開発・販売、スマートファクトリー事業に取り組んでいます。

既に、自動車業界・自動車部品業界における実績を積み重ねておりますが、更なる事業拡大のために、この度、ラウンドB(12.9億円)の資金調達を行いましたことを発表致します。

【引受先一覧】

・ニッセイ・キャピタル株式会社(東京都千代田区、代表取締役社長:安達哲哉)

・株式会社産業革新機構(東京都千代田区、代表取締役社長:勝又幹英)

・三井住友海上キャピタル株式会社(東京都中央区、代表取締役社長:石上 壽一)

・株式会社みらい創造機構(東京都千代田区、代表取締役社長:岡田祐之)

・ちばぎんキャピタル株式会社(千葉県千葉市、取締役社長:佐々木英憲)

・株式会社広島ベンチャーキャピタル(広島県広島市、代表取締役社長:川﨑弘敬)

・いよぎんキャピタル株式会社(愛媛県松山市、代表取締役:大泉謙一)

・山梨中銀経営コンサルティング株式会社(山梨県甲府市、代表取締役社長:井上久仁)

【株式会社光コムについて】

設立  :2002年4月

所在地 :東京都千代田区

代表者 :福沢博志

事業内容:「光コム」理論を産業応用した、高精度非接触測定器の開発・販売、それらを活用したスマートファクトリー事業

特徴  :大学発ベンチャー、ハードウェアベンチャーとして出発しましたが、現在は産業用機械・ソフトウェア開発まで手掛け、スマートファクトリー実現のためのソリューションベンダーとして事業を展開しています。

自動車製造現場での実績をもとに、様々な製造業の発展に貢献します。

その他:ベンチャーアワード2018(中小機構理事長賞)受賞、IoT推進ラボ第5回準グランプリ受賞

【主要なソリューション(※動画あり)】

①燃焼室容積測定

・高速・非接触測定が可能、自動車エンジン開発における革新的なソリューション

②自動外観検査

・目視検査の自動化が可能になり、ミス・不正を撲滅。世界中のものづくり現場に残っている

各種目視検査の自動化より、スマートファクトリ―が実現されます。

【本件に関して】

・以下リンクもご覧ください。

記者の方はこちら

このプレスリリースを応援している人

こちらもおすすめ!関連プレスリリース

カテゴリ一覧

企業名

株式会社光コム

福沢博志

精密機器

プレスリリース情報

精密機器

企業の動向

この企業の関連プレスリリース

世界初、ノーベルテックの光コムレーザーのインライン活用に成功-自動車生産ラインにおけるインライン測定・ニアライン測定の活用が本格化-
! 2017年8月23日 18時
世界NO.1の高速性を持つ光コム形状測定器に寸法解析ソフトウェアを新たに搭載。インダストリー4.0時代に必要な高速測定を実現。
! 2017年2月1日 10時
株式会社光コムとFlyData Inc.がインダストリー4.0分野で連携製造業向け品質検査ビッグデータ・プラットフォームの共同開発合意に関するお知らせ
! 2016年10月7日 11時
職人の目を、光の技術がデジタル化。世界初の特殊レーザー「光コム」を活用した非接触・三次元測定器を大手メーカーも導入