スクエア free セミナー第90回 SAMから始めるITの可視化

株式会社廣告社ぶれいん(本社/東京都品川区 社長/湯澤一比古)のITコンサルタント部門は、株式会社OPENスクエア (本社/東京都千代田区 社長/田中昭造)、プロジェクトワン株式会社(本社/東京都中央区 社長/中村信也)との3社コラボレーションで、「スクエア free セミナー」と題して無料セミナーを定期的に開催している。4月26日(木曜日)に開催される第90回は "SAMから始めるITの可視化" というテーマで、株式会社クロスビート 取締役 篠田 仁太郎 様、 SoftwareONE Japan株式会社 シニア・ソリューション・コンサルタント 高島田 正哉 様、他に、ご講演いただく。

株式会社 廣告社ぶれいん

スクエア free セミナー 第90回

2018年4月6日

株式会社廣告社ぶれいん(本社/東京都品川区 社長/湯澤一比古)のITコンサルタント部門は、株式会社OPENスクエア (本社/東京都千代田区 社長/田中昭造)、プロジェクトワン株式会社(本社/東京都中央区 社長/中村信也)との3社コラボレーションで、「スクエア free セミナー」と題して無料セミナーを定期的に開催している。4月26日(木曜日)に開催される第90回は ”SAMから始めるITの可視化”というテーマで、株式会社クロスビート 取締役 篠田 仁太郎 様、 SoftwareONE Japan株式会社 シニア・ソリューション・コンサルタント 高島田 正哉 様、他に、ご講演いただく。

日 時

2018年4月26日(木曜日)17:00-19:00
    (終了後懇親会、名刺交換会あり)

場 所

株式会社インサイトテクノロジー

〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿1-19-19 恵比寿ビジネスタワー5F

内 容
  1980年にアメリカで著作権法が改正され、コンピュータ・プログラム(以下「ソフトウェア」)も著作物として取り扱われる事になり、それ以降、ソフトウェアは著作権法で保護されるようになりました。近年では、ソフトウェアの違法コピーやソフトウェアライセンスの不正利用などの法的問題は、社会的な信用の失墜に繋がるおそれあることから、企業ではソフトウェアのライセンス管理に取り組んでいます。また、最近では、ソフトウェアのライセンスコンプライアンスだけでなく、投資を最適化する目的やセキュリティ―対策としてのパッチ管理も含めたより包括的なソフトウェア資産管理(SAM)の必要性が指摘されており、企業でのSAMの導入も進んでいます。今回は、企業活動の基盤を支えるIT資産、とりわけソフトウェア資産を適切に管理するとともにITサービスの効率化を図るための管理手法であるSAMに関してご紹介します。

テーマ1 : 「IT資産管理・ソフトウェア資産管理の本当のこと」

講師 : 篠田 仁太郎 様  株式会社クロスビート 取締役

テーマ2 : 「ソフトウェア資産管理を起点とした ITライフサイクル・マネージメント実現」

講師 : 高島田 正哉  様  SoftwareONE Japan株式会社

シニア・ソリューション・コンサルタント

テーマ3 :  「WhiteSourceで実現するオープンソース・マネージメント」

~ プロプラエタリ・ソフトウェアだけで十分ですか? ~

講師 : 田中 昭造  株式会社OPENスクエア 代表取締役

詳 細

参加者数
    40名   ※ 定員になり次第締 め切らせて頂きます

参加費用

申込み
    株式会社 廣告社ぶれいん  湯澤 迄 電話・メール

TEL 03-3491-9770

E-mail squarefree@opensquare.co.jp

※個人情報につきまして、セミナーに関することのみに使用し、必要な範囲を超えて個人情報を取扱うことはありません。

企業名 株式会社 廣告社ぶれいん
代表者名 湯澤一比古