湘南エリアから発信する新たなワークスタイルとと都心の企業向けサービス Workation SHONAN サービス 4 月 スタート

湘南から新しい働き方の提案「WorkationSHONAN」のサービスを本年4月よりスタートいたします。 [Work] + [Vacation] + [湘南] 湘南は、都心から1時間足らず。海と山の自然のなか、開放的な空気感のなか、リラックスしながら働き・くら す人たち、遊ぶように働く人たちがいます。そんな湘南から新たなワークスタイルを湘南のコワーキングスペース数社が共同でサービス提供いたします。

人生 100 年時代を迎え、「働き方改革」「副業解禁」「ライフシフト」といったことが社会的なテーマになっていま す。国の主導する施策も打たれ、企業においてもさまざまな取り組みが行われていますが、働き方の実態は大きく進化 していないようです。また、都心の仕事のなかでは、日々の通勤、自然の少ないビルに囲まれた環境、さらには同じ空 間・同じ環境で仕事をしなければならない精神的負担などにより、生産性の低下やメンタルケアが必要な状況も増えて おり、喫緊の経営課題となっています。

1 日 24 時間のうち多くの時間が費やされる仕事に対して、ワクワクしたり、高揚感を得たり、楽しさを感じられるか どうかは、単に従業員の満足度や仕事へのモチベーションを高めるだけでなく、一人ひとりの人生の豊さに関わる問題 です。湘南は、都心から1時間足らず。海と山の自然のなか、開放的な空気感のなか、リラックスしながら働き・くら す人たち、遊ぶように働く人たちがいます。そんな湘南から新たなワークスタイルを提案します。

「WorkationSHONAN」とは

普段とは異なる環境に身を置き、組織のテーマを議論したり、さまざまなアクティビティにより心身を整えたり、地 域の人と関わり合うことで気づきを得る、体験プログラムと場を提供するサービスです。クリエイティブな感性を刺激 し新たな発想を生み出したり、心と体をゆるめる・ほぐすリラクゼーションで、集中力も高められます。また、違った 環境で仲間と過ごすことで、チームビルディングの効果も得られます。普段の「Work」に自然のなかでのアクティビテ ィ体験といった「Vacation」をプラスする、遊ぶように働く、新たなワークスタイルが「Workation」です。

Workation プログラムの提供イメージ ※下記は一例です。ご要望に合わせたプランを作成します

湘南エリアのコワーキングスペース 4 社(逗子「Coworker's Kitchen」鎌倉「Think Space」藤沢「NEKTON」茅ヶ崎「チガラボ」)による「湘南コワーキングスペース協議会」が共同でサービス提供をおこないます。

例 1:クリエイティブなミーティング環境の提供

単なる貸し会議室ではなく、湘南の自然や空気や風といった環境とともに、デザイン性に優れた空間を提供します。 さらに、座禅やヨガのようなスペシャリストによるマインドセットや、休憩を充実させるための作りたての料理の提 供などのオプションを選ぶこともできます。

例 2:ミーティングとアクティビティが融合した Workation プログラムの提供

社内のビジョン共有や戦略立案のためのミーティングを湘南で実施。ミーティングにあたり心身の状態を整えるワー クや自然のなかでのアクティビティ、ミーティング後のリラクゼーションとして、マイクロバスで江ノ島の夜景スポ ットまでクルージング。地元食材をふんだんに使った食事の後、都内まで送迎するプラン。

例 3:越境型ワークショップや地域の活動体験の提供

新規事業の検討や人材育成の機会として、普段の社内メンバーだけでなく地域の活動に取り組むプレーヤーや NPO な ど、多様な人たちとの混合型のディスカッション機会を提供。事業やキャリアについて、多面的な視点が得られるこ とで、参加する人材の学びや、プラン自体が大きく進化することにつながります。また、地域の NPO 等のローカルプ ロジェクトの活動に参加することで、地域課題に向き合う体験からさまざまな学びや気づきを得ることができます。

記念イベントのお知らせ

サービス開始にあたり、コンセプトを説明しつつ、これからのワークスタイルについて考えるイベントを開催します。

日時:4 月 22 日(日)13:00~16:00

場所:コワーキングスペース チガラボ 茅ヶ崎市新栄町 13-48 ワラシナビル 5F

湘南からこれからのワークスタイルを描いていく取り組みです。

ぜひとも取材や記事掲載のご高配をよろしくお願いいたします

■ お問い合わせ先・取材の窓口 担当:三浦(090-1501-7114)mail:miura@fujimani.com

■ 主催:湘南コワーキングスペース協議会

企業名 株式会社UNIQUE HOMES