詳細検索
W印刷する

子育て世代をサポートする「食に関するラーニングアプリ『ぐるぷら』」リリース

株式会社スキーマ

! 2018年3月13日 12時

『ぐるぷら』は、パパママ社員の「仕事と育児の両立」を支援するドコモのダイバーシティ推進ワーキンググループ活動で生まれた企画を受けて、スキーマが開発したものであり、食に関する知識を楽しみながら習得することで、父親と母親が同じ目線で協力して子育てに取り組めるようなアプリデザインといたしました。 『ぐるぷら』は、スキーマが提供するソーシャルラーニングサービス『タタタタッタッタッター』( http://www.tatatata.jp/ )に合わせて、ドコモが提供する『dグルメ』のコンテンツを一部適用することで実現しております。

株式会社スキーマ(本社:東京都渋谷区 代表取締役:志連博彦、以下「スキーマ」)は、株式会社NTTドコモ(以下、ドコモ)と共同で企画・検討した ラーニングアプリ『ぐるぷら』をスキーマにて開発し、3月12日(火)に提供を開始いたします。

▽『ぐるぷら』のダウンロードはこちら

iOS対応 https://itunes.apple.com/jp/app/%E3%81%90%E3%82%8B%E3%83%97%E3%83%A9/id1354247280?mt=8

Android対応 https://play.google.com/store/apps/details?id=com.sendaoi.d4taku

■『ぐるぷら』について

知識を得る事に対して「勉強感」「義務感」を意識させないようファンタジックな世界観、楽しい音楽と愉快なキャラクター達と共に目的を達成していく過程で知識が自然と身についていくことを目的としたラーニングアプリです。クイズ感覚で空き時間に気軽に普段の食事やレシピ、食育に関する知識を身につけることができます。

また、ドコモが提供する『dグルメ』と連携することで、気になったレシピやレストランの情報を更に詳しく知ることが出来ます。

■『ぐるぷら』の特徴

・240問のクイズを5つのジャンルからチャレンジできます。

・通勤時間や休憩時間、家事/育児のすきま時間など短時間で気軽に遊べます。

・気になったレシピやサービスは『dグルメ』でより詳しく知ることが出来ます。

今後は同アプリを活用して子育て世代に向けた各サービスの展開を考えています。

■アプリ概要

・アプリ名:ぐるぷら ?グルメプラネット ぼくらの地球はどうなる?!-

・価格:無料

・推奨環境:iOS7.0以上、Android 4.4 以上

・iOS:https://itunes.apple.com/jp/app/%E3%81%90%E3%82%8B%E3%83%97%E3%83%A9/id1354247280?mt=8

・Android:https://play.google.com/store/apps/details?id=com.sendaoi.d4taku

■ スキーマについて

スキーマは、WEBサイト構築やスマートフォンアプリのUI/UXデザイン、グラフィックデザイン、CI/VI計画など、デザインを軸としたクリエイティブ業務全般を幅広く担当する制作ディレクター集団です。時代の動きにあわせたクリエイティブを追求するため、機動力・行動力を最優先事項として捉え、課題解決のための創造的なデザインを提案し続けます。最近では国内外問わずサービス設計やプロダクト開発など企業が抱えるコミュニケーション領域も手がけています。

会社名 : 株式会社スキーマ(英文名:SCHEMA,Inc.)

代表者 : 代表取締役 志連 博彦(しれん ひろひこ)

所在地 : 日本:東京都渋谷区渋谷3-17-4 山口ビル5F

台灣:台北市忠孝西路一段50號24F-9(亞洲廣場大樓/五鐵秋葉原百貨)

URL  : http://www.llschema.com/

記者の方はこちら

このプレスリリースを応援している人

こちらもおすすめ!関連プレスリリース

カテゴリ一覧

企業名

株式会社スキーマ

志連博彦

広告・デザイン

プレスリリース情報

広告・デザイン

この企業の関連プレスリリース

! 2016年8月15日 14時
株式会社スキーマ、社員のレベル上げに最適な社内向けラーニングサービス『タタタタッタッタッター』をリリース!
! 2016年3月29日 16時
よしもと所属のお笑い芸人バンビーノのリズム芸をリズムゲームにした『バンビーノのリズムダンソン♪』をリリースしました。
! 2015年12月4日 12時
「いい声」(声出演:AR三兄弟 川田十夢氏)で、感覚的に業界用語 を記憶できる単語帳アプリ「よこもじあんちょこ」を配信開始!
! 2013年12月12日 17時

応援している人

このプレスリリースを応援する

応援するとは?