大阪開催【3月13日開催セミナー】~ SDGs(持続可能な開発目標) 情報発信からその次へ ~

株式会社YUIDEA(本社:東京都文京区 代表取締役社長:宮﨑 美紀)は、2018年3月13日(火)、無料セミナー「SDGs(持続可能な開発目標) 情報発信からその次へ」を大阪にて開催いたします。

大阪開催【3月13日開催セミナー】

SDGs(持続可能な開発目標) 情報発信からその次へ

多くの企業が2017年版CSRレポートや統合レポートでSDGsへの取り組みを表明し、さらに課題を特定した企業が増えてきました。

外務省がSDGsアワードを公募し、優れた取り組みを表彰、近畿経済産業局とJICA関西が共同事務局として「関西SDGsプラットフォーム」を発足するなど、官民をあげた取り組みが活発化しています。

しかし社内外に対し、自社のSDGsへの取り組みをどのように伝え、浸透していけばよいのか、事業を通して社会課題を解決するためにどこから手を付ければよいか分からないというお悩みをお持ちのご担当者も多いのではないでしょうか。

このセミナーでは、情報発信の方法についてより体系的に理解しつつ、実際に社会課題と事業をつなげる活動を作り上げていくため、次への一歩を踏み出す上で何をなすべきか、気づくことができる場を提供します。

■当セミナーのポイント

・SDGsに対する各社の取り組みの最新動向を知ることができる。

・社内でSDGsに取り組む際のヒントがつかめる。

・他社のCSR・広報担当者とのネットワーキングができる。

大阪開催【3月13日開催セミナー】

SDGs(持続可能な開発目標) 情報発信からその次へ

【開催概要】

日  時: 2018年3月13日(火) 14:00~16:30 (受付13:40~)

会  場: 天満橋 ドーンセンター5階 大会議室2

(大阪府立男女共同参画・青少年センター)アクセス

京阪「天満橋」駅下車。東口方面改札から地下通路1番出口より東へ約350m。

地下鉄谷町線「天満橋」駅下車。1番出口より東へ約350m。

参 加 費 : 無料

定  員: 35名

主  催: 株式会社YUIDEA(旧:株式会社シータス&ゼネラルプレス)

【プログラム】

●14:00   レクチャー「国内外企業のSDGsに関するコミュニケーション事例」

株式会社YUIDEA  山吹 善彦

2017年度に展開された国内外各社のSDGsへの取り組みについて、CSRレポートやWebでどのようにコミュニケーションをとっているのか紹介します。同時に特徴的な内容、SDGsに対する取り組みを検討する際のポイントなどについて解説します。

●14:30   ワークショップ体験「5ステップで、SDGsに貢献するビジネス創出!」

インフィニート・ラボ 小野寺 トモ氏

SDGsを社内に浸透し、自社との接点を探り、社会課題解決をビジネスにつなげる手法として社内ビジネスコンテストをご紹介します。参加者の皆さまにはその一部分を体験いただき、自社への導入のヒントをつかんでいただきます。(途中休憩あり)

●16:30 終了

【講師紹介】山吹 善彦

株式会社YUIDEA CSR革新室。CSRレポートのプロデュース、企画調査から、トップインタビュー、ダイアログのファシリテーション、マテリアリティ特定支援などCSR関連業務を担い、のべ150社を超える企業と交流を持つ。英国バーミンガム大学MBA取得、英国IEMA認定サステナビリティ(CSR)プラクティショナー。

【講師紹介】小野寺 トモ氏

インフィニート・ラボ 代表。日本とイタリア企業において消費財の新商品企画からデザインマネジメントに約10年間携わる。その後、ビジネスプロデューサーとして主に大手メーカーの新規事業開発に関わり、角度を変えた着眼点で、ユーザーの捉え直しからビジネスモデルの立案と事業化につなげる。また、社会的課題解決型ベンチャー企業などのビジネスモデル構築やマッチング支援などを行う。これまで携わった分野は幅広く、スマート家電などのIoT・i-Construction・農水産加工・エネルギー・教育・ヘルスケア・文房具など。

【お問い合わせ】

コミュニケーション革新部 谷口・原田

email:kansai(a)yuidea.co.jp tel:06-6443-0560

※(a)を@に変更のうえ送信してください。

※コンサルティング会社様、広告制作会社様などはご遠慮いただく場合がございます。

主催:株式会社YUIDEA(旧:株式会社シータス&ゼネラルプレス)

企業名 株式会社YUIDEA
代表者名 細矢 和宏