フロント課題を一発解決!“お待たせしない”&“飽きさせない”AIロボット活用の最先端のフロントコンシェルジュサービス導入!<安心お宿 秋葉原店>で2/13より

株式会社サンザ(本社:東京都新宿区、グループ代表CEO:荻野勝朗)が運営する、“進化系カプセルホテル”<安心お宿 秋葉原店>は、ゲスト自身で操作が可能でスムーズなフロント対応を実現する、コミュニケーションロボット「Sota(ソータ)」を活用した最先端のフロントコンシェルジュサービスを、2月13日(火)より開始します。館内インフォメーションにおいて日本語はもちろん英語対応も可能。さらにはゲストを和ませる会話など、国内外客問わずフロントサービスにおける新たなおもてなしを実現し、顧客満足度の向上を目指します。

▼「安心お宿 秋葉原店」公式ウェブサイト:https://www.anshin-oyado.jp/akihabara/

■AI搭載ロボット導入、最先端フロントコンシェルジュサービス開始

昨今「AI(人工知能)」の技術に注目が集まり、人件費削減や生産性向上などのさまざまな社会の課題解決のため、多くの企業で導入が進んでいます。今回<安心お宿 秋葉原店>に導入されるコミュニケーションロボット「Sota(ソータ)」は、秋葉原というエンタメが集まる土地との親和性が高いエンタメ利用としてのサービスインとなり、ヒトのような身ぶりや手ぶりとタブレット上への表示を通して、フロントスタッフによるゲストへのインフォメーションや対応を協働するコミュニケーションロボットです。

■AIを活用したコミュニケーションロボット「Sota(ソータ)」

コミュニケーションロボット「Sota(ソータ)」は、NTT東日本が開発したクラウド型ロボットプラットフォームサービス「ロボコネクト」に対応したロボット型の通信端末です。また、「ロボコネクト」および「Sota(ソータ)」は、東京都庁での実証実験や飲食店、小売店等でも導入・活用実績のある最先端のコミュニケーションサービスの1つとなっています。

▼「ロボコネクト」サービス紹介ページ:https://flets.com/roboconnect/(NTT東日本公式ウェブサイトより)

▼「NTT東日本、都庁舎サービスロボット実証実験に参画~人と対話が可能なロボットによる多言語案内の実証実験を実施~」:https://www.ntt-east.co.jp/release/detail/20171102_01.html

(NTT東日本公式ウェブサイトより。2017年11月2日付プレスリリース)

「Sota(ソータ)」本体

■安心お宿、「Sota(ソータ)」導入への3つの期待

1.フロント業務の効率化とスピードアップで顧客満足度をアップ!

フロントスタッフとロボット「Sota(ソータ)」を併用して、新規顧客への館内インフォメーション業務をよりスムーズに、効率的に。フロントでの待ち時間を短縮し、さらに「Sota(ソータ)」がゲストを和ませる会話などを行い、ゲストのストレスを減らします。

さらに、「Sota(ソータ)」の稼働によりフロントスタッフの業務を短縮、その分フロントスタッフによるゲストへの“おもてなし”をさらにパワーアップさせて、さらなる顧客満足度アップへ繋げます。

2.ゲスト自身でもタッチパネルで簡単操作!パワポ利用の簡単プログラムでホテルスタッフも大助かり!

「Sota(ソータ)」はタブレット操作でゲストでも簡単に操作が可能、スマートかつスムーズに館内インフォメーションします。また、音声プログラムはプレゼンソフトで有名な「パワーポイント」を活用。煩雑なプログラム設定・操作も不要のため、ホテルスタッフの業務軽減にも役立ちます。

3.2020年へ向けて高まるインバウンド需要をキャッチアップ!

2020年開催の東京オリンピック・パラリンピックへ向けてインバウンド需要が高まる中、“進化系カプセルホテル”にふさわしいスムーズな多言語対応を実現します。

※導入時は日本語・英語対応のみ。近日、中国語・韓国語を追加予定。

サンザでは今後も、“進化系カプセルホテル”にふさわしい最先端のフロントコンシェルジュサービスをはじめとした自動精算機の導入・活用などを通し、一般的なゲスト対応を超えた“おもてなし”のパワーアップに挑戦していきます。また、今後“進化系カプセルホテル”<安心お宿>らしい、「Sota(ソータ)」の当店オリジナルのネーミングを募集するイベントも実施予定です。

※Sota(ソータ)はヴイストン株式会社の登録商標です。

■サンザ運営“進化系カプセルホテル”<安心お宿>が京都にも進出!

2018年4月、京都府・京都市下京区に「安心お宿プレミア京都四条烏丸店」(男女/温浴施設併設、計240室のカプセルホテル)のオープンを予定しています。

▼「多彩な決済方法やIoT導入などで話題を集めるニュートン・サンザグループ運営“進化系カプセルホテル”が京都進出!『安心お宿プレミア京都四条烏丸店』来年4月オープン」:https://www.value-press.com/pressrelease/185576

(2017年7月18日付プレスリリース)

【株式会社サンザについて】

本社:〒160-0021 東京都新宿区歌舞伎町2-4-10 KDX東新宿ビル7F