galleryTUTUMU オープン記念イベント川内倫子展「Someday for Sure」開催のお知らせ|滋賀県日野町

このたび滋賀県日野町に小さなギャラリー”gallery TUTUMU” がオープンします。 これを記念し、国内外で活躍する写真家・川内倫子による写真展「Someday for Sure」を開催します。 川内の出身地である滋賀県の風景と、そこで暮らす家族の日々を写した「Cui Cui」や、 日野町で暮らす祖母にまつわるショートストーリー「Someday for Sure」を、写真とスライドショーで展示します。

●ギャラリーTUTUMU について

日野商人の行商の主力商品であった万病感応丸。その本舗であった正野玄三家の薬店は、現在、町の観光情報発信基地「日野まちかど感応館」として活用されています。敷地内に場は、かつて薬の包装作業場として使われていた「包装場」と呼ばれる建物がありました。長らく活用されることがありませんでしたが、2017年秋、一部の古材を用いて復元新築された「包装場」を、ギャラリー・イベントスペース「gallery TUTUMU」として活用することになりました。

2018年新春、展示用壁面が完成し、本格オープンすることとなりました。病を癒す薬を包んでいた場所、これからは「ギャラリーTUTUMU」として人びとを優しく包み、心を豊かにする場所でありたいと思います。

ギャラリーオープン記念 川内倫子写真展「Someday for Sure」開催チラシ(表面)

●ギャラリーオープン記念 川内倫子写真展「Someday for Sure」の開催

ギャラリーの本格オープンを記念して、国内外で活躍する写真家・川内倫子氏による写真展「Someday for Sure」を開催します。川内の出身地である滋賀県の風景と、そこで暮らす家族の日々を写した「Cui Cui」や、日野町で暮らす祖母にまつわるショートストーリー「Someday for Sure」を、写真とスライドショーで展示します。

写真展 開催情報

2018年2月25日(日)~4月1日(日)

開館時間:9:00-17:00  休館日:3/12(月),3/19(月),3/26(月)

入館料:無料

主催:日野観光協会  後援:日野町,日野町教育委員会

会場:日野まちかど感応館内 ギャラリーつつむ

滋賀県蒲生郡日野町村井1284(日野まちかど感応館内)

TEL:0748-52-6577

ウェブサイト:http://tutumu.gallery

●関連行事:川内倫子トークショー

日時:2月25日(日)13:00~

参加費:1,000円(当日、会場にて申し受けます)

場所:日野公民館(日野町中道2-12、ギャラリーと別会場となります)

定員40名(要予約、webサイトよりお申込みください)

●川内倫子 プロフィール

1972年滋賀県に生まれる。2002年「うたたね」「花火」(リトルモア) の2冊で、第27回木村伊兵衛写真賞を受賞。主な著作に、『AILA』 (フォイル、2004)、『Cui Cui』 (フォイル、2005)、『Illuminance』(日本版:フォイル、2011)、『あめつち』(日本版:青幻舎、2013)、『川が私を受け入れてくれた』(torch press、2016)、『Halo』(日本版:HeHe、2017)ほか多数。国内外で個展を多数開催。2009年に ICP (International Center of Photography) 主催の第25回インフィニティ賞芸術部門受賞、2013年に第63回芸術選奨文部科学新人賞、第29回写真の町東川賞国内作家賞を受賞。

川内倫子公式webサイト http://www.rinkokawauchi.com

企業名 一般社団法人アワセルフウド
代表者名 藤田 ゆり