超小型モビリティの未来とイタリア電気自動車BIROの活用

家庭用コンセントで充電できるバッテリー搭載の伊エストリマ社製超小型電気自動車「BIRO(ビロ)」の日本市場開拓を本格化させるために輸入元の株式会社カツラダモータース(本社:兵庫県西宮市、代表取締役社長:桂田宗慶)は、販売代理店「ビロフレンズ」と整備工場「ビロガレージ」を個人、法人に関わらず、販売、整備と概念を分け説明会を2月3日(土)に東京、2月7日(水)大阪、2月8日(木)名古屋、2月12日(月祝)札幌、2月22日(木)福岡にて実施します。今までなかった公式サポーター活用の新たな販売形態にチャレンジします。

家庭用コンセントで充電できるバッテリー搭載のイタリア製小型電気自動車「BIRO(ビロ)」の日本市場開拓を本格化させるために個人、法人に関わらず、販売、整備と概念を分けそれぞれ販売代理店「ビロフレンズ」と整備工場「ビロガレージ」として今までなかった公式サポーター活用の新たな販売形態にチャレンジします。

「BIROフレンズ&ガレージ」紹介ページ https://www.birojapan.com/friends-garage

■家庭用コンセントで充電可能なバッテリーを搭載したイタリア生まれの超小型モビリティ「BIRO(ビロ)」

「BIRO(ビロ)」は、イタリアのエストリマ(Estrima)が開発・製造を手がける小さな電気自動車(超小型モビリティ)です。新しいスタイルを提案する四輪パーソナルコミューターとして、次のような特徴およびメリットがあります。

1.全長=約174、全幅=103、全高=156センチの超小型モビリティ

一般的な乗用車1台分のスペースに「BIRO」なら4台分を駐車することが可能です。

2.日本の道路交通法上では「ミニカー」扱いで、普通自動車免許で運転可能。AT限定免許でOK。一般道の法定速度は60キロとなります。

*イタリアでは2人乗りですが、日本の道路交通法上、現状では1人乗りとなります。

3.重量税、取得税のほか、車庫証明、車検は不要

保険や税金などの維持費も、原付バイク並みです。

4.リチウムイオンバッテリー搭載で、電気モーターで走行

バッテリーは簡単に取り外して、家庭用コンセントで充電が可能です(約3時間でフル充電、約55キロの走行が可能)

5.イタリアらしいデザインで、フレーム、ボンネットそれぞれ99色のカラーリングが選べるます。

ファッションブランド・ディーゼルがデザインしたブラックリミテッドも12月に発売されました。

「BIRO」紹介ページ:https://www.birojapan.com/

■東京、大阪、名古屋、福岡、札幌で説明会開催!

BIRO JAPANでは次の日程で、それぞれ説明会を実施します。

時間:いずれも受付13時30分~ ​開催14時~15時30分

東京 2月3日土曜日  東京都中央区八重洲1-2-16 TKP東京駅日本橋カンファレンスセンター

大阪 2月7日水曜日  大阪市北区梅田1丁目1-3 大阪駅前第3ビル2階

名古屋 2月8日木曜日 愛知県名古屋市中村区椿町1-16 TKPガーデンシティプレミアム名駅西口

札幌 2月12日月曜日(祝)  北海道札幌市南区川沿4条2丁目 TKP札幌コンベンションホール

博多 2月22日木曜日 福岡県福岡市博多区博多駅前2-14-15 TKPロイヤルパークホテルザ福岡会議室

問い合わせ・web申しこみ:https://www.birojapan.com/briefing

■「BIRO STORE(ビロ・ストア) Osaka」について

BIRO JAPANが2017年4月にオープンした「BIRO STORE Osaka」は、超小型モビリティ販売店のため店舗も約16.5平方メートル(約5坪)と超小型です。

住所:〒530-0001 大阪府大阪市北区梅田1-1-3-100 大阪駅前第3ビル1階16号

電話番号:06-6147-9163(090-3280-5050)(代表)

営業時間=午前10時~午後1時30分、午後3時~午後5時(午後6時まで営業する曜日があります。お問い合わせください)

定休日:毎週日曜・月曜日