岩手・盛岡市のベアレン醸造所、2018年1月17日(水)、チョコビールの新製品「ベアレン チョコレートスタウト®」のバレンタインギフトセットの限定販売を開始

2005年の新発売以来、この時期人気のギフトセット。2018年は、麦芽の配合を変えたことによりカカオの風味を当社従来製品よりパワーアップ。ラベルもかわいらしいデザインにリニューアルし、バレンタイン専用ギフトボックスを用意。

岩手・盛岡市でクラシックビールの製造などを手がけている株式会社ベアレン醸造所(所在地:岩手県盛岡市、代表取締役:木村 剛)は、2018年1月17日(水)、チョコビールの新製品「ベアレン チョコレートスタウト®」および「ミルクチョコレートスタウト」を、バレンタインデーのプレゼント用として、ウェブショップや全国スーパーなどで限定販売を開始しました。

※「ベアレン チョコレートスタウト」は、株式会社ベアレン醸造所の登録商標です。

▼ 新製品「ベアレン チョコレートスタウト®」および「ミルクチョコレートスタウト」紹介ページ:http://baeren.jp/valentine

■国産初のチョコレートビール、2018年はカカオの風味を当社従来製品よりパワーアップ

「チョコレートスタウト」とは、イギリスやアイルランドで作られているスタウトという濃厚な黒ビールです。原料の麦芽に「チョコレートモルト」を使用することで、カカオを使っていないにも関わらずビターチョコレートのようなカカオ風味が特徴の、ほろ苦く甘さのない濃厚ビールです。

甘くない「ベアレン チョコレートスタウト®」は、ベアレン醸造所が2005年に日本で初めて醸造・販売した国産チョコビールで、ビール好きの方へのバレンタインギフトとして最適な大人のデザートビールです。

このほど、販売を開始した「ベアレン チョコレートスタウト®」のリニューアル新製品は、麦芽の配合を変えることによりカカオの風味を当社従来製品よりアップしました。

また、「ベアレン チョコレートスタウト®」に乳糖を加えた「ミルクチョコレートスタウト」もラインナップに追加しました。甘くない重厚なチョコレートスタウトに対し、ほんのり甘く飲みやすい新しい風味のチョコビールです。

販売価格は、「ベアレン チョコレートスタウト®」、「ベアレン ミルクチョコレートスタウト」に、「ベアレン クラシック」を加えた、バレンタイン用のオリジナルデザインギフトボックス入りの3本セットが2,480円(消費税込み・送料込み)となっています。

なお、1月31日までの購入申し込みの際は、10%割引の2,230円(消費税込み)で、送料無料となっています。出荷は、1月17日(水)以降です。

■日本国内では唯一のクラシックブルワリーが、ドイツの「ビール純粋令」に準拠して製造

ベアレン醸造所は、1906年にドイツで製造された銅製の仕込み釜を使う、日本国内では唯一のクラシックブルワリーで、2001年に設立されました。

「ベアレン チョコレートスタウト®」は、日本で初めて製造された「チョコレートビール」で、ビールの本場ドイツで1516年に定められた、原料を「大麦、ホップ、水」に限定したビール製造に関する法律「ビール純粋令」に従って製造された、添加物などを使わない本格的な味わいのチョコビールです。

ベアレン醸造所では、ビール市場にとって需要が落ち込む冬期間の1~2月に新たな需要の喚起を意図して、バレンタインギフトとしてイギリスの「チョコレートスタウト」というビールを企画し、2005年1月から製造・販売を開始しました。いわゆる“地ビール”としては、異例の16キロリットルを売り上げるヒット商品となりました。

以来、チョコレートビールは、日本国内の地ビール会社各社から発売され、この時期の定番アイテムとなっています。

ベアレン醸造所では、ラベルもかわいらしくリニューアルした新チョコビールを、ウェブショップやスーパーでの販売を中心に1万セットの完売を目指しています。

■バレンタインデー 英国スタイル・チョコレートビール 商品概要

商品名:バレンタインデー 英国スタイル・チョコレートビール

3種3本詰め合わせギフトBOX入りセット

セット内容:

・【限定】チョコレートスタウト … 1本

アルコール度数:6.5% / 容量:330ml瓶

・【限定】ミルクチョコレートスタウト … 1本

アルコール度数:6.5%[A8]  / 容量:330ml瓶

・【定番】クラシック … 1本

アルコール度数:6.0% / 容量:330ml瓶

世界に伝えたい日本のクラフトビール2016 日本一受賞ビール

販売価格:2,480円(消費税込み・送料別)