クックパッド料理動画サービス第2弾!日本初*誰でも簡単に料理動画が撮影できるスタジオ『cookpad studio』第1号店を12月10日(日)代官山にオープン

クックパッド株式会社は、2017年12月10日(日)に、クックパッドユーザーが自身のレシピを動画投稿するために無料で利用できる、料理動画の撮影スタジオ『cookpad studio(クックパッド スタジオ)』第1号店を代官山にオープンいたします。 *無料で利用できる一般向けの「料理動画」専門スタジオとして(当社調べ/2017年11月29日時点) 『cookpad studio』ご案内ページ  https://cookpad-studio.com/

■初心者でも簡単に、クオリティの高い「料理動画」を撮影できるスタジオ

『cookpad studio』では、スタジオ内で提供されるタブレット端末を利用することで、動画の撮影経験がない初心者の方でもクオリティの高い料理動画の制作が可能です。タブレット端末を使って、カメラを操作しながら簡単に料理動画の撮影を行うことができ、撮影した動画は専任スタッフのサポートのもと、端末をタッチ操作するだけで直感的に編集することができます。また、完成動画はクックパッド内で公開できるほか、Instagramをはじめとする個人のSNSにも投稿することが可能です。

誰でも無料で使用できる**、料理動画撮影スタジオの開設は日本初。2017年12月10日(日)の第1号店となる代官山スタジオを皮切りに、今後も全国各地で続々と展開する予定です。

本スタジオは完全予約制で、利用受付は2017年12月1日(金)よりスタートいたします。予約・利用方法の詳細は、『cookpad studio』ご案内ページ(https://cookpad-studio.com/)をご覧ください。

**本スタジオの予約・利用は、クックパッドにレシピを投稿されている方が対象となります。

クックパッド料理動画事業の新サービス展開について

クックパッド株式会社は、“毎日の料理を楽しみにする”というミッションのもと、世界中の人々の料理に関する様々な課題解決を通して料理のつくり手を増やし、豊かさを追求することを目指してきました。2017年12月より、更なるサービスの充実を目的として料理動画事業に本格参入することを発表。「料理動画数No.1」「料理動画広告No.1」「料理動画ユーザー課金No.1」と、料理動画事業領域において圧倒的No.1のサービスを目指します。

2017年12月1日(金)に新サービス第1弾として、全国の流通チェーンと連携した、店頭で料理動画配信を行う『cookpad storeTV(クックパッド ストアティービー)』を開始予定。また、今回新たに展開する第2弾サービス『cookpad studio』の開設により、サービス運営者が制作し配信するレシピのみならず、ユーザー自身が料理動画を投稿できる環境を提供することが可能となります。これにより「料理動画数No.1」を目指します。

今後もクックパッドは本サービスに引き続き、様々な「料理動画サービス」を展開していく予定です。

<クックパッドとは>

クックパッド(https://cookpad.com)は、“毎日の料理を楽しみにする”というミッションのもと1998年3月に開始した、日本最大の料理レシピ投稿・検索サービスです。現在の投稿レシピ数は270万品を超え、国内では月間約6,000万人にご利用いただいています。

<クックパッド会社概要>

■社名:クックパッド株式会社 https://info.cookpad.com

■本社所在地:〒150-6012 東京都渋谷区恵比寿4-20-3 恵比寿ガーデンプレイスタワー12F

■代表者:代表執行役:岩田  林平(いわた りんぺい)